夏バテ撃退!栄養士が教える「ネバネバ丼」 乳酸菌で“腸活”に効果 冷凍品活用した簡単スムージーも
夏に溜まった疲れが出やすく、残暑も厳しいこの時季。ダルさや、食欲不振などの夏バテ症状に悩まされている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は管理栄養士の高橋なつきさんに、夏バテ撃退に効果のある栄養素や簡単に試せるレシピについて聞くとともに、それらの栄養素をとることのできる身近な商品も紹介します。 【写真】見た目もカワイイ! 夏バテ撃退の味方 家庭で“簡単スムージー”が作れる商品 ☆☆☆☆☆ ――夏バテの症状を感じた時に、とった方がいい食材を教えてください。 【管理栄養士の高橋なつきさん(以下、高橋さん)】 夏バテに効果的な栄養素は、タンパク質、ビタミン(B1、B2、C)、ミネラルです。 「タンパク質」 人間の体をつくるもとになるのはもちろん、体内環境を維持・調整するホルモンや酵素、抗体の材料にもなり生命活動を円滑にする重要な働きがあります。 〈多く含まれる食品〉肉類、大豆製品、魚類、チーズ、穀類 「ビタミンB1」 炭水化物がエネルギーとして変換するために不可欠な栄養素で、疲労回復の効果があり、夏バテの予防にも重要なビタミンです。 〈多く含まれる食品〉豚肉、うなぎ、玄米、大豆、ごま、カシューナッツ、えのき 「ビタミンB2」 炭水化物、脂質、タンパク質の3大栄養素がエネルギーに変わるのをサポートし、特に脂質からのエネルギー生産に深く関わっています。また細胞再生や新生を促し成長を促進する働きがあり皮膚の再生を助けます。 〈多く含まれる食品〉レバー、納豆、味噌、うなぎ、モロヘイヤ、大葉 「ビタミンC」 抗酸化作用が非常に強く、疲労を起こす原因の一つとされている活性酸素を抑える働きがあります。また、ストレスの緩和や、ミネラルの「鉄」の吸収でも重要な働きをします。 〈多く含まれる食品〉赤ピーマン、ブロッコリー、レモン、キウイフルーツ 「ミネラル」 体の構成成分になり、機能を調整する働きがあります。体内で合成できないので、食べ物から摂らなければなりません。発汗で失われやすいため、夏は特に摂取することを心がけましょう。 〈多く含まれる食品〉モロヘイヤ、枝豆、みょうが、小松菜 ――昔から夏にいいと言われるうなぎの他、納豆や大葉、みょうがもいいのですね! 【高橋さん】 はい、簡単にできるレシピをご紹介します。 「夏バテ撃退!ネバネバ丼」(2~3人前) 《材料》 ・きゅうり 1本 ・山芋 4分の1本(100g) ・みょうが 1個 ・大葉 5枚 ・納豆 1パック ・かごめ昆布(刻み昆布でも可)4g ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・米酢 小さじ2 ・ご飯 適量 《作り方》 (1) みりんはレンジ600ワットで1分加熱し、粗熱を取る (2) 野菜はすべて粗みじん切りにしボールにいれる (3) (2)に(1)納豆、かごめ昆布、調味量類をいれ混ぜる (4) 粘り気がしっかりでた(3)を、ほかほかのご飯の上にのせ完成 ――お酢とダシのさっぱり味なので食欲がない時にも食べやすそうです。この他に、夏バテ対策としてできることはありますか? 【高橋さん】 夏バテの原因の一つして冷房の効いた室内と屋外との気温差や、冷たいもののとりすぎによる[自律神経の乱れ]が挙げられます。自律神経のバランスを整えるためには、“腸活”もおすすめですよ。実は、脳と腸は深く関係しています。乳酸菌などの有用菌が多くなることによって、腸内環境が整い、夏バテに負けない体作りができます。 ――乳酸菌なら、ヨーグルトや糠(ぬか)漬けなどの発酵食品から手軽にとれそうですね。ありがとうございました。 ☆☆☆☆☆ 食事に加え、夏バテに効果的な栄養素を効率よく摂取するものとして特にこの時季人気なのは「スムージー」です。手軽な商品も登場しています。 たとえばコンビニエンスストアでは、ファミリーマート、ローソン、ミニストップなどが、チルドカップドリンクとして独自ブランドのスムージーを提供しています。 中でもSNSやネット上で話題になっているのが、セブンイレブンの「セブンカフェスムージー」です。同店が2017年から一部店舗で展開しているもので、急速凍結した野菜・果物とアイスキューブを組合せて入れたカップを店内の専用マシンにセットし、その場でスムージーを作ります。 ケールとパイナップルをベースにした「グリーンスムージー」、ベリーとヨーグルトの酸味にはちみつを加えた「ベリーベリーヨーグルトスムージー」など、季節や店舗限定のフレーバーを含めて数種類がそろいます。“3分の1日分”の野菜・フルーツがとれると謳っているのも特徴です。 一方、同じ冷凍のスムージー商品で家庭向けなのは、サントリーの「Frutte!(フルッテ)」。先月末に同社オンラインストア限定で発売されました。四つ葉のクローバーのような4分割容器に、急速冷凍したフルーツや野菜の果汁・すりつぶした果肉のキューブが詰まっています。 こちらの特長は、密閉容器に材料(凍ったキューブと牛乳)を入れて振るだけで本格的なスムージーを作れること。ミキサーを使ったような出来上がりだといいます。フレーバーは、「アサイー&ベリーMIX」「トマト&アセロラ」「マンゴー&オレンジ」の3種類で、それぞれ1杯で1日分のビタミンや乳酸菌、食物繊維といった、不足しがちな栄養素を補えるとしています。 ☆☆☆☆☆ いかがでしたか? 夏バテ撃退には、体の内側からのケアが重要になりそうです。暑さで食欲も減退しがちですが、食事をとらないと余計にバテてしまうという悪循環にも……。夏バテにいい食材を、さらっと食べられる丼やドリンクなど喉を通りやすい形に工夫して、おいしく効果的に摂取したいですね。 (取材・文=中口のり子)
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