寿司職人がチャーハン!? 驚きの組み合わせに注目
今違ったジャンルを組み合わせた「二刀流グルメ」が注目を集めています。すし屋でチャーハン。なぜ、その組み合わせなのか取材しました。 【画像】すしとチャーハン、意外な共通点は?
■二刀流グルメに注目!
パラパラに炒められたチャーハン。埼玉県越谷市にあるこちらの店、エビがたっぷり入ったチャーハンが大人気です。 客 「(チャーハン)おいしい、シンプルだけどおいしい」 「チャーハン最高」 次から次へとチャーハンのオーダーが止まりません。 客 「中華屋じゃないかなっていうくらいおいしい」 「中華屋じゃないかなっていうくらい」?本格的な中華鍋にこの腕前。一見、中華料理店にも見えますが…。 すし遊膳 ゆう彩華 池田裕亮代表 「(Q.ここは何の店?)すしとそば」 実はこの店、毎朝市場で新鮮なネタを仕入れ、大将が握る本格江戸前すし店なんです。 すし客 「越谷とか埼玉だけじゃなく、他と比べてもすごいおいしい」 池田代表 「(Q.おすし屋さんは何年くらいやっている?)もう42年やっている。中学卒業してそのまま15歳の時に出てきた。今57(歳)なので」 中学卒業後、東京神田のすし店に弟子入りした池田さん。江戸前すしからチャーハン。この二刀流はどのように生まれたのでしょうか。 池田代表 「賄いでチャーハンをパートの女性から教えてもらった。『こうやって作るのが一番おいしいよ』と。それが初めてだから、15~6歳です」 当時働いていた女性に教えてもらったチャーハンの味に感動し、今も客に提供を続けているといいます。 すしとチャーハン、遠いようで意外な共通点もあるそうで…。 池田代表 「すし米は粘り気があってはダメ。チャーハンもパラパラになるので、粘り気がないほうがいい。すし米も硬めにたくので両方とも相性がいい」 実はすし屋ならではのコメで絶品パラパラチャーハンが生まれていたのです。 今ではチャーハン以外にも中華好きが興じて定期的に食べ放題も行い、そちらも大人気だといいます。 常連客 「なんでも作ってくれます」 「(Q.メニューにないものも?)麻婆豆腐も『ひき肉を買ってきたら作るよ』と。なんでも作ってくれます。(私が)買いに行ってます。何回か」 そんな二刀流グルメは、今さらに広がりを見せています。