“奥・山梨料理”を味わいに西湖へ ジビエや高原野菜。土地の味わいに 満ちた「Restaurant SAI 燊 」が誕生
2024年6月、富士山北麓に位置する西湖に新たな食の拠点として「Restaurant SAI 燊(レストラン サイ)」がオープンしました。 【画像】メインディッシュのひとつ「鹿肉 筍 木の芽味噌」。春先に獲れた鹿肉は、さっぱりしているのが特徴。山椒の木の芽を「甲州味噌」と合わせてペースト状にしたソースと、白樺の樹液を500倍に薄めてワインと一緒に煮詰めたソースを順に絡めていただく。 料理を手がけるのは「ゴ・エ・ミヨ」で3年連続受賞、2023年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞経歴をもつ豊島雅也シェフ。 「大自然のなかで、食の本質を味わってほしい」。そんな想いから、旬の食材を使ったプリミティブな調理法を追求。ワークショップや自然ツアーなど食にまつわるさまざまなコンテンツも提供する西湖の新名所「Restaurant SAI 燊」の魅力に迫ります。
ジビエやキノコなど、富士北麓の幸を使った「奥・山梨料理」
富士五湖のなかでも、もっとも山深い西湖。富士山麓の食材をふんだんに使った「Restaurant SAI 燊」の料理は“奥・山梨料理”と名付けられている。 鹿や鶏、高原野菜にキノコ、山菜――。食材として使用するのは、富士山の清らかな伏流水の恵みを受け、富士山麓の厳しくも豊かな大自然に育まれた命たち。 地元の漁師や農家から仕入れるだけでなく、狩猟免許をもち、養蜂、キノコや山菜採取にも積極的に取り組むシェフが毎朝山に入り、自らの手で収穫した食材を使用しています。 よりテーブルに新鮮な食材を届けるため、今後は敷地内にジビエの食肉処理施設を建て、ハーブガーデンでのハーブ栽培もおこなう予定だとか。 またキングサーモンとニジマスを掛け合わせた山梨のブランド魚「富士の介」や、富士山に自生する葉や実を使ったスパイスなど、山梨で獲れたあらゆるものを料理に使用しています。
薪火によるプリミティブな調理法で「いただいた命はすべて使う」
皮を捨てずに使ったり骨から出汁を取ったり。“いただいた命を美味しく、そして余すことなく使う”ことをモットーとする「Restaurant SAI 燊」。調理方法も薪火を中心にしたプリミティブな手法を採用し、素材本来のよさと味わいを最大限に引き出します。 メニューは、季節によって入れ替わる旬食材を使った「シェフの本日のお任せコース」のみ(20,000円、ドリンクは別途)。フレンチをベースにしながら和のテイストも取り入れるなど、ジャンルにとらわれない自由な発想から生まれた“奥・山梨料理”は、唯一無二の味わいです。