炭水化物ダイエットは効果アリ?やり方、デメリットまで徹底解説
今や、ダイエットの定番になりつつある炭水化物ダイエット。 その方法はいたってシンプルで、「炭水化物を含む食品の食べる量を減らすこと」です。 【画像】炭水化物ダイエットは効果アリ?やり方、デメリットまで徹底解説 とても簡単な一方、効果やリバウンドについて気になることはさまざまありますよね。 そこで今回は、炭水化物ダイエットの効果や方法について解説していきます。 オススメのダイエットメニューや簡単レシピなど、実践に役立つ情報も満載ですので、ぜひ最後までお読みいただければと思います。
炭水化物ダイエットはなぜ痩せるのか
炭水化物を減らすと痩せる理由は、以下の2つが考えられます。 ・インスリンによる脂肪細胞への取り込みを防ぐ ・中性脂肪を分解してエネルギー源を作る では、上記2点についてわかりやすく解説しましょう。 ●インスリンによる脂肪細胞への取り込みを防ぐ インスリンの働きは、炭水化物(糖質)から分解されできたブドウ糖を肝臓や筋肉に取り込み、血糖値を下げるものです。 ところが、ブドウ糖が増えすぎると肝臓や筋肉に取り込める許容量を超えるため、インスリンはブドウ糖を中性脂肪に変えて脂肪細胞に取り込みます。 脂肪細胞が肥大するため、太ることにつながってしまうのです。 炭水化物ダイエットにより炭水化物の量を減らし、体内でブドウ糖の増えすぎを予防することで、脂肪細胞の肥大予防が期待できます。 ●中性脂肪を分解してエネルギー源を作る 炭水化物の主な働きは体を動かすエネルギー源であり、減らせば当然摂取エネルギーも減ります。 しかし、私たちの体はさまざまな機能を維持するために最低限のエネルギーが必要です。 そこで、減らした炭水化物の代わりとなるエネルギー源を作るために、体内に蓄積されている中性脂肪を分解して、肝臓で「ケトン体」という物質が作られます。 このケトン体が炭水化物に代わり、体を動かすエネルギー源となるのです。 ケトン体が作られるまでに個人差はあるものの、効果が出始める目安としては、おおよそ2週間ほどと思っていてください。