秋到来のいま「この時期に食べないと大損」する、コスパのいい《3つの食べ物》…その意外な理由
「中医学は“季節の養生”と言われるほど、季節や暦を重視する」と語るのは、中医学と心理学の両面から、健康に過ごすための「生活習慣」を提案する、SNSでも大人気の漢方コンサルタント・櫻井大典氏。 【図でわかる】たった3秒、スキマ時間でもできるスゴい筋トレ 秋に入り、夏の疲労が取れないまま、激しい気圧の変化や朝夕の寒暖差で体調を崩し、メンタル面でも気分の落ち込みなどを感じている人も多いはず。 本稿では、数千年という歴史に裏づけられた中医学の知恵と四季折々の暦をもとに、ベストセラーとなっている同氏の著書『二十四節気の暦使い暮らし かんぽう歳時記』より、秋に食べたい「白い食材」の正体と、その効能について解説します。
秋の五臓「肺」を潤すのは「白い食材」
中医学で秋の五臓(※)である肺はとにかく乾燥に弱いため、とくに食べ物でしっかりと“潤い”を補給することが、養生のコツ。乾燥による便秘がち(コロコロとした硬い便)の方は、加熱した葉野菜や発酵食品などを摂って、腸内細菌のバランスを意識してみましょう。 そして、秋の五臓である肺に良く、潤いをもたらしてくれる食材には、ある共通点が……。それは、色が「白い食材」であること。ここでは秋口にこそ食べたい「白い食材」について、ご紹介していきます。
漢方薬にも配合される生薬「山芋」
山芋は、「山薬(さんやく)」とも呼ばれ、じつは、たくさんの漢方薬にも配合されている生薬です。 身体を元気にし、潤いを補い、肺と胃腸と足腰を強め、若々しさまで保つという、まさに、秋に“食べないと損”なエネルギー補給剤。できれば、加熱して食べるとなお良し。簡単でホクホク美味しい「山芋ステーキ」などいいですね。長芋も同じくおすすめです。
秋にうってつけの潤い補給剤「松の実」
松の実も、潤いを補う中医学の養生キーワード「滋陰(じいん)」に良い食材です。 なじみがないという方も多いかもしれませんが、薬膳では、潤い補給剤の代表格です。品揃えの良いスーパーや中華食材店にはかならず置いてあるので、意外と手に入りやすい食材です。スナックとして軽く炒って食べるのもいいですし、お米と一緒に炊く「松の実の炊き込みご飯」は食感も楽しく、栄養満点です。