メニュー表は定番の炒飯より上…中華料理店なのに一番人気は『カツ丼』予約してでも食べに来る独特の旨み 看板メニューを上回る"なのにグルメ”
飲食店では、看板メニューと一番人気が全く異なる「なのにグルメ」の店があります。名古屋市中川区の「喜楽」は中華料理店ですが、一番人気は「カツ丼」で、店の壁にも堂々とPRするメニューが貼ってあります。 【動画で見る】町中華の店なのに1番人気は「カツ丼」…店のジャンルと全く異なるメニューが人気の“なのにグルメ”愛知県名古屋市の「喜楽」 東海ナルホド調査団
■お値打ちでおいしい…創業30年の町中華「喜楽」
名古屋市中川区小本本町1丁目の「喜楽」は、創業30年の中華料理店。いわゆる「町中華」の店です。
メインはもちろん中華で、角切りチャーシューがゴロゴロ入った昔懐かしい味のチャーハンや…。
豚骨と鶏ガラスープでうまみたっぷりのラーメンといった定番のほか…。
ランチタイムには、大きな唐揚げが7個ついて900円の定食もあります。
お値打ちだと好評です。
■町中華の“なのにグルメ”はカツ丼
しかし、1番人気は意外なメニューです。このお店は、中華料理店なのにカツ丼が1番人気だといいます。 汁物がついて880円で、ダシがきいた甘めの醤油ダレが染みたカツを、卵でトロッととじています。
男性客: 「優しい味でおいしいですね」 別の男性客: 「ほかで食べるよりもここならではという感じがしておいしい」 また別の男性客: 「小学校から来ているので、『喜楽』イコール『カツ丼』」 ランチタイムに訪れた2人組の女性客がついたテーブルには、既にカツ丼が置かれていました。
女性客: 「電話で予約してきました」 わざわざ予約して来る人もいるほどの人気です。
■甘辛いタレはオリジナル…カツ丼は創業当時からのメニュー
味のベースは、ラーメンなどに使う豚骨と鶏ガラの動物系スープに、かつおぶしなどの魚介だしをプラスした、いわゆるWスープ。
このスープをしょうゆと合わせ、みりんと砂糖を加えると、喜楽オリジナルの甘辛いタレになります。 豚肉は、分厚くカットした国産肩ロースを使っています。
カラッと揚げたカツを自家製醤油ダレと合わせ、卵でとじてホカホカご飯の上にのせると完成。
創業当時からメニューにある“町中華”のカツ丼です。
■“なのにグルメ”でも聞けば納得の理由
中華料理店なのに、カツ丼をメニューにしたきっかけについて、店主に聞きました。 喜楽の店主: 「ここが最初じゃなく稲沢に勤めとった時に(カツ丼が始まった)、カツ(の肉)肩ロースは(他のメニューに)使っとるもんで、材料があればいちいち仕入れなくてもいい、余分なお金もかからないし」