火なし調理で助かる! 夏にうれしいひんやりトマトのサブおかず2選
蒸し暑い日に食べたくなる、冷たいサブおかず。いくらバリエがあっても足りないほどですが、旬のトマトで新しいレシピを試してみませんか? 【画像で見る】肉に合わせてもよし! トマトを使ったおかずレシピを大公開 というわけで今回は、トマトを使った冷たいおかずのレシピをお届けします。切ってあえたりかけたりするだけだから、とても簡単ですよ! * * * ■ピーマンとトマトのサラダ トマトのおいしい汁けも調味料に 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・ピーマン ...2個 ・おろしにんにく ...1/2片分 ・オリーブ油 ・酢 ・しょうゆ ・砂糖 【作り方】 1. トマトは2cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、横細切りにする。 2. ボウルにオリーブ油大さじ1、酢小さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、おろしにんにくを入れて混ぜる。ピーマンを加えてあえ、トマトを加えてさらにあえる。 (1人分85kcal/塩分0.7g レシピ考案/本田明子) ■トマトザーサイやっこ トマトの酸味にザーサイのうまみが程よい 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・絹ごし豆腐 ...小1丁 (約240g) ・ザーサイ (味つき) ...20g ・しょうゆ ・ごま油 【作り方】 1. 豆腐は4等分に切って器に盛る。 2. トマトは1.5cm角に切り、ザーサイは細切りにし、ボウルに入れる。しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、1にかける。 (1人分115kcal/塩分1.3g レシピ考案/小林まさみ) * * * 調理に火を使わないから、暑い日にも助かります。今晩ぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/本田明子、小林まさみ 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ