82歳料理研究家が考案「バナナ酢」は黄金コンビの長寿食!医師も太鼓判を押すスゴイ効果
「私はいくら働いてもくたびれないの。撮影が深夜0時を過ぎても、作業のテンポが変わらないと30代のスタッフに驚かれるんですよ」 【写真】村上さんの長寿の秘訣!「バナナ酢」のアレンジレシピ5選、おやつやおかずにも! と話すのは、数々の健康レシピ考案で知られる料理研究家・村上祥子(さちこ)さん。82歳にして年に何冊も本を上梓(じょうし)し、精力的に活動を続けている。そのパワーの源となっているのが、自ら考案し、47年間とり続けている「バナナ酢」。 「3人の子どもたちがスイミングクラブに通っていた当時、朝夕に練習があったので、エネルギーにかわりやすいおやつとして、バナナ酢を作りました。 砂糖とお酢をとれば、身体の中の“TCAサイクル”というエネルギーを生み出す回路が動くんですが、そこにバナナを加えることで、カリウムや食物繊維もたっぷりとれます。 香りもいいので、子どもたちも飲みやすかったようです。それ以来、私も一緒にとるようになったんです」
便通改善やこり解消!うれしい効果が続々
水割りにして飲んだり、料理にかけたりしてバナナ酢をとり続けているうちに、身体に変化を感じるように。 「疲れなくなっただけでなく、肩こりや冷え、便秘もなくなりました」 幅広い健康効果を持つバナナ酢。材料の中でも特にバナナは、近年多くのドクターから腸内環境の改善に役立つと推奨されている。 「私の料理教室の生徒さんからも、効果を実感したという声は多く聞かれますね。コンスタントに飲み続けていたら、一週間後ぐらいから便通がよくなったとか。さらにフェイスラインがすっきりしてきたなど、プラスアルファの効果もあるようです。 腸は栄養を吸収するだけでなく、身体によくないものや不要な老廃物を外に出してくれる働きもありますから、腸を整えることは健康のカギですね」
安心して食べられておいしさもアップ!
バナナ酢は健康効果だけでなく、料理をおいしくする効果も。 「ホットケーキに入れると、お酢がベーキングパウダーに作用してふっくら焼き上がります。バニラアイスクリームにかけてもおいしいですよ。 甘いものは糖分が気になる人も多いと思いますが、バナナ酢がエネルギー代謝を上げてくれるので、罪悪感なくいただけるのもうれしいですね」 また、50代以上の女性には特に活用してほしいと村上さん。 「人間の身体は人生約50年の設計でつくられているので、50歳を境に大きく変わってくるといわれています。人生後半も健やかな腸と疲れない身体を保つために、バナナ酢をおすすめします。 朝夕食前に大さじ1杯ずつ取り入れて、最低でも一日大さじ2杯。さらに料理にも1杯使ってトータル大さじ3杯とっていただくのがベストです」 人生100年時代も村上さんのようにエネルギッシュに輝き続けるために、今日からバナナ酢を習慣にして、美腸を目指そう! 村上流『バナナ酢』キホンの作り方 材料/450ml瓶1つ分 ・バナナ……1本(100g程度) ・黒砂糖……100g ・黒酢……200ml 【作り方】 (1)バナナは幅2cmに切る。電子レンジ使用可能な容器に材料をすべて入れる。 (2)2電子レンジで加熱する(600Wで30秒、500Wで40秒)。煮沸消毒した保存容器に移してふたをし、12時間室温に置く。 使い方 ・シロップやレモン汁の代わりに ・アイスクリームのトッピングにバニラアイスクリームにかける ・ムニエル、ソテーに魚を焼くときの下味&仕上げの風味づけに ・煮物に鶏肉の煮物に調味料として入れる 保存の注意 保存容器は煮沸消毒できるものを。室温でも1年前後保存できるが、バナナが空気に触れているとカビが生えやすいので、バナナが浮かないように注意し、2週間ほどで取り出して。 電子レンジにかけるときにバナナが浮いていたら、上から押さえて酢にくぐらせてからレンチンを。