絶品国産うなぎが980円~!「銀座おのでら」がうなぎ店をオープン(東京・赤坂見附)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
薪焼うなぎ 銀座おのでら本店(東京・赤坂見附)
2024年7月18日、東京メトロ赤坂見附駅・赤坂駅からそれぞれ徒歩約4分、目抜き通りの一ツ木通りに面したところに「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」がオープンしました。
「銀座おのでら」と言えば、“銀座から世界へ”をコンセプトに、寿司や天ぷらといった伝統の日本食の店を国内外に展開する外食ブランドです。中でも、系列店の「薪焼 銀座おのでら」は、2021年から4年連続ミシュラン一つ星を獲得。先日「薪焼 銀座おのでら」の寺田惠一料理長が監修した表参道のラーメン店「麺 銀座おのでら本店」のオープンも記憶に新しい中、今回は“本格的な国産うなぎ料理をより多くの人にリーズナブルな価格で楽しんでもらいたい”との思いから、新たなチャレンジとしてうなぎ店を監修しています。
国産薪で燻した国産うなぎを赤ワイン配合の門外不出のタレに絡める、唯一無二のうな重やうな丼。監修するのは、前出のミシュラン掲載店「薪焼 銀座おのでら」の料理長・寺田惠一氏です。
寺田氏は「ミシュランガイド東京」発行以来三つ星を獲得し続ける「カンテサンス」にて修業後、28歳の若さで「ティルプス」のシェフに就任。当時、2カ月という史上最速での一つ星を獲得し、話題を呼びました。その後、和食や炭火焼きといった多彩なジャンルで腕を磨き、2019年に「薪焼 銀座おのでら」の料理長へ。フレンチと和、モダンとクラシック、ジャンルに囚われない独創的な薪焼き料理を提供しています。
同店では、安心安全な無投薬うなぎの一貫生産を行う「山田水産株式会社」から仕入れた、高品質な九州産うなぎを使用しています。 そんな国産うな重は全3種。「国産うな重 上」3,300円のほか、並2,200円と特上4,400円があります。