血液サラサラ食材で高コレステロール対策、栄養士が提案する5つのレシピ。
雑誌等でフードスタイリストとして活動する栄養士の下條絵美さんに教わる、高コレステロール対策レシピ。
高コレステロール は食べ過ぎに注意し、血液サラサラ食材を。
動脈硬化の一因となるコレステロールと中性脂肪。数値を下げるには、カロリー控えめのバランスのよい食事が必須。 「炭水化物、アルコール、砂糖は控えめに、脂身の多い肉、バター、スナック菓子などは避けましょう。タンパク源は、血中の中性脂肪を下げる働きのあるEPAやDHAが含まれる青魚、脂肪の少ない鶏肉や大豆製品がおすすめです」 悪玉コレステロールといわれるLDLコレステロール値を下げる食物繊維が豊富な野菜やきのこ、海藻類、動脈硬化を促進する活性酸素を防ぐビタミンA(βカロテン)、C、Eが豊富な緑黄色野菜も積極的に取り入れて。
高コレステロール対策のポイント
●脂身の多い肉やバターを控える。 ●タンパク質は青魚や豆類で。 ●野菜、きのこ、海藻をたっぷりと。
中性脂肪を抑えるEPA、DHAを摂取して。
いわし、あじ、さば、さんまなどの青魚に含まれるEPA、DHAは酸化しやすいため、加熱せずに生で食べたほうが効率的に摂れる。アニサキスのリスクを避けるため、刺身は養殖ものがおすすめ。血液をサラサラにする玉ねぎや香りのよい香菜、にんにくなどを使えば、青魚のクセも抑えられて一石二鳥。
あじのエスニック風たたき 【材料(1人分)】 刺身用あじ(三枚おろしにしたもの)2尾分(120g) 紫玉ねぎ 20g 香菜 3~4本 にんにくのすりおろし 小さじ1/3 オリーブオイル 小さじ2 レモン汁 小さじ2 ナンプラー 小さじ1 【作り方】 1.紫玉ねぎはみじん切りに、香草は5mm幅に切る。あじは7mm幅に切り、全体を軽くたたく。 2.ボウルにオリーブオイル、レモン汁、ナンプラー、にんにくを入れて混ぜ、1を加えて和える。
血栓に働きかける成分を含む食材を手軽に。
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かす作用があり、イソフラボンは不足することで血圧が上がりやすくなるエストロゲンの働きをサポート。βカロテンが豊富で、血中のLDLコレステロールの酸化を防ぐ春菊を合わせて。玉ねぎには血管のダメージを抑えるケルセチン、血栓を予防する硫化アリルが。オイルをまとわせると有効成分が水に溶け出すのを抑えられる。