ブーム到来『タコス』気分のパーティメニュー3選!簡単で美味しいものだけ|CLASSY.
専門店も増えてトレンドの「タコス」。トルティーヤに好きな具材をのせたら、サルサやパクチーをトッピングして、くるっと巻いて。皆でわいわい楽しめるタコスパーティが大人気!本格的なのに簡単にできちゃうメニューをご紹介します! そのままでもビールやワインに相性抜群なだけでなくタコスやトルティーヤチップスにのせて、さらに美味しい!火を使わない簡単メニューで、タコパがもっと楽しく。
トマトサルサ
【味わいがぎゅっと詰まったトマト缶だから簡単&美味しい!】 フレッシュトマトを使ってもOK。その場合、好みの硬さまでミキサーにかけて。タコスやチップスはもちろん、様々な料理にかければメキシカンな一品に。 【材料】 ・カットトマト缶…700g ・ピーマン(さいの目切り)…1個 ・玉ねぎ(さいの目切り)…小1個 ・パクチー(みじん切り)…大さじ1 ・ライム汁…1/2個分 ・塩・胡椒…各適量 【作り方】 ボウルにトマト缶、ピーマン、玉ねぎを入れ、パクチー、ライム汁、塩・胡椒を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
ワカモレ
【これぞ定番!アボカドたっぷり、食べ飽きない美味しさ】 食べる30分以上前に作る場合は変色しないように、ライム汁を多めにかけ、表面をラップでしっかりと覆って空気に触れないようにするのがポイントです。 【材料】 ・アボカド…中2個 ・クミン…小さじ1/2 ・ライム汁…1/2個分 ・玉ねぎ(さいの目切り)…小さじ2~3 ・パクチー(みじん切り)…大さじ2 ・塩・胡椒…各適量 【作り方】 ①アボカドは皮と種を取って果肉をボウルに入れ、少し形が残る程度にフォークで軽く潰す。 ②ライム汁、クミン、塩・胡椒を入れて混ぜ、さらに玉ねぎとパクチーを加えて混ぜ合わせる。味を見て、必要ならばライム汁と塩を加える。
ティラディート
【お刺身パックをアレンジ!手軽にできるシーフード前菜】 旨みのパンチを出すために、メキシコではシーフードに醤油を使うのは珍しくないそう。醤油とごま油の味わいがどこか親しみやすい一品に、爽やかな柑橘果汁とハーブの風味を効かせています。 【材料】 刺身(ブリまたはマグロ)…6切れ 〈マリネ液〉 ・オレンジジュース…100ml ・ライム汁…1個分 ・ごま油…大さじ1 ・醤油…大さじ1/2 ・ハラペーニョ(または青とうがらし)…6切れ ・玉ねぎ(薄切り)…1/8個 ・黒ごま…適量 ・パクチーの葉…適量 【作り方】 ①マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。 ②平皿にマリネ液を注いで刺身を盛り、ハラペーニョ、玉ねぎ、黒ごま、パクチーをのせる。 撮影/須藤敬一 スタイリング/山口裕子 取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc. ※サイドメニューの材料はすべて作りやすい分量で掲載しています。