NEWS小山慶一郎さんが姉・みきママのイタズラ心に笑いでナイスな反撃!
今回作るのは、みきママの子供たちも大好きという「UFOチキン」。韓国で人気のメニューがお家で簡単に再現できます! 【写真(全14枚)】油を回し入れて…スト~ップ!少ない油の量に驚く小山さん みきママ:今日は我が家の子供たちにも大好評の「UFOチキン」を作っていきまーす。 小山:チキンいいねぇ。韓国料理も韓国も大好き! みきママ:まずは手羽元の下処理。まな板を使わず、パックの中でそのまま穴を開けて味をしみ込ませるよ。 小山:洗い物が減って助かるね。 みきママ:そういうのが大事なの。竹串で「アータタタタタ!」ってやってみて? このひと手間で味の入り方が全然違うから。 小山:(穴を開けながら)アータタタタタ~! みきママ:アータタタタタ…! 小山:みきママは何の型? みきママ:えーっと、えーっと、水と風と何だっけ?(笑) 小山:オリジナルを考えて。何の型? みきママ:これはですねぇ…肉の型! 小山:ふふっ。だろうね(笑)。 みきママ:アータタタタタタ! アチョ~ッ!! 小山:そんなに穴開けるの? みきママ:1本あたり10ヵ所ぐらいかな。反対側もやるんだよ。これで本当に味が違うから。 みきママ:次は塩コショウ。慶ちゃん、お願いします。 小山:はーい。 みきママ:手羽元とか、普段、慶一郎食べなさそうだな~。 小山:そもそも手羽元ってどういうこと?(キョトン) みきママ:鶏の羽根の根元に近い部分。手羽元はなんといっても安いのが魅力なの。 小山:そうなんだ! みきママ:(塩コショウをしながら)共同作業だね。 小山:ちょっと! 俺の手にもかかってる(笑)。 みきママ:慶一郎の手も焼いちゃお~なんて。 小山:手羽元だけに? みきママ:お、すごい! “手”だから。関西のお笑いができるようになってきたね。 小山:やめて。恥ずかしくなってくる(笑)。 みきママ:よし、次は片栗粉だ。 小山:片栗粉って万能だね。 みきママ:片栗粉はどうしてつけると思う? 小山:柔らかくなるから? みきママ:あー。それもある。ほかには? 小山:焦げ目がつく。 みきママ:それはちょっと違うんだよな~。カリッカリに? 小山:カリッカリになるんだ! みきママ:カリッカリに揚がるんです。フライドチキンみたいにパリッとする。 みきママ:片栗粉を1個1個につけるよ。私はフラインパンの中でやっちゃったりもするけどね。片栗粉を先に全部入れて。 小山:え、それラクじゃない? みきママ:確かに。でも今日は見栄え的に外に出してやろう。 小山:(片栗粉をつけながら)すごい量だねー。何人前? みきママ:今あるのは20本。でも男の子とかだったら一人で5、6本食べちゃうよ。 小山:俺も好き。分かりやすくおいしいからね。 みきママ:やっぱ慶一郎も好きか~。でも揚げ物ってあんま家で食べなくない? 小山:そうだね。唐揚げはコンビニとかで買うかな。 小山:みきがさっき言った、フラインパンの中で片栗粉をまぶすパターンもやってみる? みきママ:うん、いいよ。 小山:それが絶対ラクじゃん。 みきママ:まぁね。ちょっとダマになるのがデメリットだけど、いいと思う! 小山:全然こっちのほうが早いね。 みきママ:確かに。洗い物を減らすって意味でも現実的だね。もし、しょう油とかついてたらフラインパンの中がべっちゃべちゃでダマダマになるの。でも今日は塩コショウだけで、タレは後で絡めるからこのパターンでいいかも! みきママ:さぁ、これがもう唐揚げになっちゃうよ。今回の油はどれぐらい入れたらいいと思いますか? 小山:少なめ? みきママ:もちろん。体によくないから。はい、入れてごらん。1周で大さじ1杯ね。 小山:ストップって言ってね。じゃあ…(油を回し入れて)1、2、3。 みきママ:3でスト~ップ!! 小山:おお! マジ? こりゃ少ないわ。 みきママ:これで揚がるんです。すごいでしょ? 「こんなので揚がるわけないじゃん」って思うよね? 小山:思う。 みきママ:だけど…ふたをして熱したら勝手に揚がってくれます。 みきママ:弱火の中火で10分待てば本当にカリッカリになるから。 小山:へぇ~。 みきママ:私、この方法で10年ぐらいやってます。油が多いと太ちゃってイヤでしょ? 本当にいい色に揚がるから、ちょっと待っててね。 ■UFOチキン 材料(4人分) 手羽元…16本~20本 片栗粉…大さじ4 シュレッドタイプのチェダーチーズ…200g ※チェダーチーズはピザ用モッツァレラチーズでも代用できます! A サラダ油…大さじ3 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 B ケチャップ…大さじ3 コチジャン…大さじ3 顆粒コンソメ…小さじ1/2 砂糖…大さじ1/2 作り方 【1】手羽元は、包丁の先で1つあたり全体を10ヶ所ずつ刺し、(A)をもみ込み、片栗粉をまぶす。 【2】26cmのフライパンに【1】を並べ、サラダ油をまわし入れて強火で熱し、パチパチ音がしてきたら、弱めの中火にして10分揚げ焼きする。上下を返して10分焼き、串を刺してみて透明な肉汁が出たらキッチンペパーに取り出す。 【3】【2】のフライパンの汚れをふき取り、(B)を加えて混ぜながら強火で熱し、煮立ったら【2】を戻し入れてからめる。 【4】小鍋にチーズを入れ、焦げやすいので弱火で混ぜながら加熱し、溶けたら耐熱容器に移し入れる。フライパンの真ん中にチーズをのせ、【3】の肉を周りに立てて並べてできあがり。カセットコンロで熱しながら、肉をチーズにつけて食べる。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。初主演ドラマ「高杉さん家のおべんとう」が放送中(中京テレビ・日本テレビ系全国ネット 水曜プラチナイト・毎週水曜24:29~)。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/村上未知 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/宮川 幸(P-cott) 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> 小山さん▶全てスタイリスト私物 みきママさん▶トップス/\4,991/ パンツ/\5,491/ ともにGLOBAL WORK/アダストリア(問合せ先:株式会社アダストリア:0120-601-162)