カルディのクロワッサンでつくる絶品「パンプディング」。年末年始のパーティにも
クリスマスに欠かせないケーキをイチから手づくりするは大変…。そこで、カルディコーヒーファームのアイテムを活用して簡単につくれる「パンプディング」ケーキのレシピを、料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。クリームの泡立てや、難しいデコレーションの手間ゼロ! クリスマスだけでなく、誕生日や普段のおやつでも、ぜひチャレンジしてみて。
スポンジを焼く手間もクリームを泡立てる手間もゼロ
カルディコーヒーファームの人気アイテムでつくる「パンプティング」のレシピ。 ランダムに並べたクロワッサンの立体感と、ベリーの彩りで華やかな焼き上がりに。クロワッサンのしっとり&カリッの食感が楽しく、止まらないおいしさです。アイスクリームを添えるのもおすすめ! <使ったのはコレ> ヨーロッパ産発酵バターを使った焼きたてクロワッサンを、自宅で手軽に。プディングには焼いてから使用。 イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの4種入り。酸味や甘みのバラエティが豊かで、色味もきれい。
●クロワッサンとベリーの焼きたてプディング
【材料(20×14×高さ5cmのオーバル型1台分)】 ・オスカーモンド クロワッサン 2個 ・冷凍ミックスベリー 適量 ・卵 2個 ・砂糖 50g ・牛乳 100ml ・生クリーム 100mL ・小麦粉 30g
【つくり方】
(1) クロワッサンは表記通りに解凍してオーブンで焼く。 (2) ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてゴムベラなどで混ぜる。牛乳、生クリームを加えて混ぜ、粉も加えて混ぜたらザルでこす。 (3) (1)のクロワッサンは4等分ずつに切り、耐熱皿にランダムに並べて(2)を流し入れ、5分ほどおいてなじませる。全体にミックスベリーを散らす。 (4) (3)をオーブンの天板にのせ、天板に約60℃の湯を1cmほど注ぐ。160℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 [全量1374kcal]
ESSE編集部