【速報】認定こども園の給食で「サルモネラ属菌」による食中毒 園児28人、職員4人から下痢、発熱、腹痛などの症状
長野県小諸市内の認定こども園で調理、提供した給食を食べた園児28人と職員4人あわせて32人が下痢、発熱、腹痛などの症状を訴えました。佐久保健所はサルモネラ属菌の食中毒と断定しました。患者は全員快方に向かっているということです。保健所は11月12日から14日まで、3日間の給食の供給の停止を命じました。 保健所によりますと、この施設で10月28日から29日に調理提供された給食を食べた94人のうち32人が翌日から下痢、発熱、腹痛などの症状を訴えました。 園児28人、職員4人だということです。 11月5日午後5時ころ、医療機関から「胃腸炎症状を訴え受診した患者の便検査を実施したところ、サルモネラ属菌が検出された」旨の連絡が佐久保健所にありました。 保健所も検査したところ、「サルモネラ属菌」が検出されたことから、食中毒と断定しました。 患者は全員快方に向かっているということです。 保健所は11月12日から14日まで、3日間の給食の供給の停止を命じました。
【患者へ提供されたメニュー】 ごはん、くずし豆腐汁、さわらの西京焼き、ほうれん草とシラスのおひたし、 りんご、牛乳、せんべい、青のりポテト、ちゃんぽんラーメン、きゅうりの塩もみ、バナナ、かぼちゃ蒸しパン
■サルモネラ属菌による食中毒 特徴、症状
県は次のように注意を呼びかけています。 【サルモネラ属菌による食中毒】(長野県の資料より) ■特徴 サルモネラ属菌は自然界に広く分布しており、哺乳類、鳥類、爬虫類などが保菌しています。特に家畜(ブタ、ニワトリ、ウシ)の腸管内では、常在菌として存在していることが知られています。 サルモネラ属菌による食中毒の原因としては、鶏卵および鶏肉が多く、他の家畜の肉や魚介類なども原因となっています。爬虫類等のペットをはじめとした保菌動物を介して食品を汚染する場合もあります。 サルモネラ属菌は乾燥に強い菌であり、土壌や冷凍環境中であっても数年間生存すると考えられています。 また、小児及び高齢者はサルモネラ属菌の感受性が高く、少量の菌でも発症する可能性があります。 ■症状(長野県の資料より) 潜伏期間は通常、6時間から 72時間とされていますが、3日から4日後の発症も珍しくありません。主な症状は腹痛、下痢、発熱(38℃~40℃)、嘔吐ですが、小児では意識障害、痙攣及び菌血症、高齢者では急性脱水症および菌血症を起こすなど重症化しやすく、回復も遅れる傾向があります。また、死亡例も報告されています。
■予防方法は
■予防方法(長野県の資料より) ・加熱が必要な卵・肉・魚介類などは、中心まで十分に加熱しましょう。 ・卵・肉・魚介類などの生鮮食品は新鮮なものを購入し、冷蔵庫に入れて保存し、早めに食べましょう。 ・生の卵・肉・魚介類にさわったら、よく手を洗いましょう。 ・生の卵・肉・魚介類に使った調理器具は、使い終わったらすぐに洗浄・消毒しましょう。 ・小児や高齢者には、加熱不足の卵・肉などを出さないようにしましょう。 ・ペット等の動物が食品や食器に触れないようにしましょう。また、動物に触れた後はよく手を洗いましょう。
長野放送