北海道の“道の駅サーモンパーク千歳”で秋の風物詩「おかえりサーモン!秋の遡上祭り」を開催
北海道の川に、今年も成長した鮭が帰ってくる! 鮭が遡上する千歳川に隣接する「道の駅サーモンパーク千歳」では、21日(土)~23(月・祝)に「おかえりサーモン!秋の遡上祭り」を開催する。 【詳しく画像を見る】鮭づくしのイベント 会場では、北海道産の鮭を使用した「鮭ジャーキーの詰め放題」(540円。9月21日~23日)が体験できるイベントを実施。 朝9時スタートで、各日50名限定、参加は1人1回限り。また、同施設の人気商品(調味料・お菓子)をセットにした「鮭の遡上時期限定ギフト」も用意する。
会場グルメとして全6種類の特別限定メニューを用意。 千歳水族館とコラボした「インディアン水車丼」(7480円)は、インディアン水車と鮭の遡上をイメージした海鮮丼で、この秋の新メニュー。千歳水族館のサケマグネット(770円相当)付き。1日5食限定(同時提供は2食まで。インディアン水車設置時期限定)。販売店舗は「海鮮丼とと丸食堂」。
大目玉規格として大特価販売されるのは、千歳川の遡上鮭を使った「おかえりサーモン丼」。ごはんの上に遡上鮭のお刺身をのせて、濃厚なすじこと錦糸卵を散らした逸品が、9月14日~16日/9月23日限定で、テイクアウトに限りなんと111円で提供される(通常価格780円。1日20食、1人1点限定)。販売店舗は「海鮮丼とと丸食堂」。店内でも1200円で味わえる。
「鮭とばラーメン」(1180円)は、鮭とばの旨味と燻製の香りが特徴的な大人向けラーメン。鮭とばと日高昆布でとった出汁と、オホーツクの塩で作ったスープを合わせ、醤油で煮た鮭とばと、薄いスライスの鮭とばチップを添え、北海道産鮭入りの海苔と山椒オイルで風味豊かに仕上げた。数量限定。販売店舗は「ラーメンちとせがわ」。
「鮭ざんぎ」(500円)は、鮭を北海道名物のざんぎ風に仕上げた。サクサクに揚げた鮭の上に千歳産の卵で作ったタルタルソースをかけて味わう。販売店舗は「TAMAGOYA」。