食べ応えがぐんとアップする“蒸し豚炒飯”のつくり方
蒸し豚をつくっておけば、手軽に満足感たっぷりの炒飯がつくれます。忙しいお昼にぜひ!魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。
■“蒸し豚炒飯”のつくり方 ◇材料 (2人分) 蒸し豚:50g 溶き卵:2個分 ご飯:300g 太白胡麻油:大さじ1と1/2 長ねぎ:5cm分(みじん切り) 塩:小さじ1/3 醤油:小さじ1 胡椒:少々 (1)蒸し豚をカットする 蒸し豚は小角切りにする。 (2)炒める 炒め用鍋に太白胡麻油を熱し、溶き卵を入れて手早く炒め、長ねぎのみじん切り、①を加えて炒め合わせる。 (3)仕上げ ご飯、塩を加えて弱火でパラリとするまでじっくりと炒め、醤油、胡椒、胡麻油小さじ1/2(分量外)で味を調える。 --------------- ――教える人 「ウー・ウェン 料理家」 「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。Instagram@wuwen_cookingsalon --------------- この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。 文:松原京子 写真:木村 拓
松原 京子