Yahoo!ニュース

検索結果

8
  1. 冷凍食品を「手抜き」と感じてしまう人こそ読んでほしい、哲学者・三浦哲哉と國分功一郎が語る「自炊」の奥深さ
    …を感じながら料理をしている人……。映画批評が専門で、料理にも造詣が深い三浦哲哉氏が出版した『自炊者になるための26週』が好評を博している。今回、三浦氏…
    ダイヤモンド・オンライン経済総合
  2. 三浦哲哉×山口祐加「自由で奥深き自炊の世界へようこそ」
    …(後略) 構成:須藤 輝 撮影:米田育広 三浦哲哉(青山学院大学教授)×山口祐加(自炊料理家) ◆三浦哲哉〔みうらてつや〕 1976年福島県生まれ。東…
    中央公論文化・アート
  3. 食の魅力を解くカギはFとCにある! ロスアンゼルスで考えた風味と自炊のこと
     食の「風味」を軸においしさと創造力をめぐる全くあたらしい理論と実践を解説した、三浦哲哉著『自炊者になるための26週』(朝日出版社)が話題になっている。  本書…
    現代ビジネスライフ総合
  4. 自分の心と身体なのにコントロールできない。映画『夜明けのすべて』が示した、そのままで包摂される組織という救いのかたち
    …て、とても難しく、そして大事なことだと思います。     映画研究者の三浦哲哉氏と映画監督の濱口竜介監督、三宅唱監督による鼎談で、本作の監督、三宅唱さ…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  5. 『ブギウギ』脚本の足立紳ら著名人コメントも 『リンダはチキンがたべたい!』本編映像
    …ライターの村山章、映画批評家で食についての執筆も行う青山学院大学教授の三浦哲哉がコメントを寄せた。 ■コメント ・足立紳(脚本家・映画監督) なんて優…
    リアルサウンドエンタメ総合
  6. 自炊したいけど面倒…そんな人こそ進んで自炊したくなる喜びと心地良さの料理本(レビュー)
     一枚のパンを焼いてトーストをつくる――。著者はこのささやかな「自炊」に向かうとき、「いいにおいのする熱々の湯気を、パンに充満させること」をイメージ…
    Book Bangライフ総合
  7. 映画の原体験は『下妻物語』!アーティスト・ゆっきゅんがひも解くフランス映画の奥深さ「映画を観たあとに持ち帰った問いが、ずっと心のなかで生き続ける」
    …対談相手だった、ゆっきゅんの大学&大学院時代の指導教授で、映画批評家の三浦哲哉は、本作におけるバーキンの特徴として、トレードマークのすきっ歯がのぞく「…
    MOVIE WALKER PRESS映画
  8. 「中間映画」的領域をいかに再興するか
    …、それ以上のお金を払える濃いファンに支えてもらう方向性も出てきている。三浦哲哉氏が『映画とは何か』でフランスの文脈に引きつけて書かれていましたが、ハリ…
    飯田一史エンタメ総合

トピックス(主要)