#話題のタグ
検索結果
7件
- 日本有数のグルメタウン福岡で、 博多料理・〈水炊き 橙〉〈博多 かわ屋〉などオススメ5軒…えば「博多は商人の街で縁起をかつぎます。だから正月の雑煮は、かつお菜とぶりを使う。かつお菜は漢字で勝男菜。ぶりは出世魚だから」など、博多料理の背景につ…Hanako Webライフ総合
- 【行橋市】京築地域で採れた四季折々の新鮮な果物や農産物が盛沢山 「京築恵みの郷 ゆくはし店」…なか見かけないフルーツやお野菜などもたくさんばんぺいゆ高菜(130円)かつお菜(100円)今日は少し少な目でしたが、お花もたくさんの種類があります。JA福岡京築…Dan!福岡
- 4:56博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?…り入れていないと怒られるのがかつお菜ですよね」 「かつお菜」。福岡県外の人にはなじみの薄い野菜ではないでしょうか?かつお菜はアブラナ科の葉野菜で、福岡…RKB毎日放送福岡
- どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた…、“かつおぶしの出汁がいらないほど風味が出る”と言われている葉野菜の“かつお菜”、ブリがポイント!彩り豊かで、ブリのうま味も効いた一品となっていた。 …ウォーカープラスライフ総合
- 【調布市】深大にぎわいの里「調布のやさい畑」がリニューアルオープン!…はこちら)。今回はかつお菜とパクチー、サラダセットを購入してみました。かつお菜はおにぎりに巻いて食べるのがおすすめです。サラダセットにはいろいろな野菜…比嘉麻友東京
- 【大阪・中津】農園直送の野菜でつくる薬膳料理教室へ。うれしいランチ&おみやげ付き♪…ンチタイム。できたての蒸し鶏の旬野菜添えのほか、事前に準備してくれた、かつお菜のごまナムル、赤かぶのハニーピクルス、里芋ときのこのおみそ汁、梅ひじきご…西倫世大阪
- 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説…、塩と醤油で味つけ。出世魚の塩ブリに鶏肉とかまぼこ、野菜は土地特産の「かつお菜」という青菜に大根、にんじん、里芋、干し椎茸と具だくさんで、これぞザ・雑…畑中三応子ライフ総合