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  1. 日本有数のグルメタウン福岡で、 博多料理・〈水炊き 橙〉〈博多 かわ屋〉などオススメ5軒
    …えば「博多は商人の街で縁起をかつぎます。だから正月の雑煮は、かつお菜とぶりを使う。かつお菜は漢字で勝男菜。ぶりは出世魚だから」など、博多料理の背景につ…
    Hanako Webライフ総合
  2. 【行橋市】京築地域で採れた四季折々の新鮮な果物や農産物が盛沢山 「京築恵みの郷 ゆくはし店」
    …なか見かけないフルーツやお野菜などもたくさんばんぺいゆ高菜(130円)かつお菜(100円)今日は少し少な目でしたが、お花もたくさんの種類があります。JA福岡京築…
    Dan!福岡
  3. 4:56
    博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?
    …り入れていないと怒られるのがかつお菜ですよね」 「かつお菜」。福岡県外の人にはなじみの薄い野菜ではないでしょうか?かつお菜はアブラナ科の葉野菜で、福岡…
    RKB毎日放送福岡
  4. どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた
    …、“かつおぶしの出汁がいらないほど風味が出る”と言われている葉野菜の“かつお菜”、ブリがポイント!彩り豊かで、ブリのうま味も効いた一品となっていた。 …
    ウォーカープラスライフ総合
  5. 【調布市】深大にぎわいの里「調布のやさい畑」がリニューアルオープン!
    …はこちら)。今回はかつお菜とパクチー、サラダセットを購入してみました。かつお菜はおにぎりに巻いて食べるのがおすすめです。サラダセットにはいろいろな野菜…
    比嘉麻友東京
  6. 【大阪・中津】農園直送の野菜でつくる薬膳料理教室へ。うれしいランチ&おみやげ付き♪
    …ンチタイム。できたての蒸し鶏の旬野菜添えのほか、事前に準備してくれた、かつお菜のごまナムル、赤かぶのハニーピクルス、里芋ときのこのおみそ汁、梅ひじきご…
    西倫世大阪
  7. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …、塩と醤油で味つけ。出世魚の塩ブリに鶏肉とかまぼこ、野菜は土地特産の「かつお菜」という青菜に大根、にんじん、里芋、干し椎茸と具だくさんで、これぞザ・雑…
    畑中三応子ライフ総合

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