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  1. ”ひと部屋だけ断熱リフォーム”のススメ。室温18度以上で健康リスク大幅減少にコストも最小。住みながらできて実家にも最適
    …2025年から断熱等級4以上が義務化されるのは“新築”の住宅。「既に建てたわが家は関係ないし、今さら断熱リフォームするのはお金がかかる。暑さ寒さも今…
    SUUMOジャーナルライフ総合
  2. 室温18度未満で健康寿命が縮む!? 脳卒中や心臓病につながるリスクは子どもや大人にも。家の断熱がマストな理由は省エネだけじゃなかった
    …「もしナイチンゲールが日本で活躍していたら、今ごろ日本の住宅は夏も冬も快適だった!?」「しかも住宅が快適なら、日本の生活習慣病の患者はもっと少なかっ…
    SUUMOジャーナルライフ総合
  3. 最高血圧が「年齢+90」以下なら正常とされていた60年代…実は科学的根拠の信頼度が低い現代の基準値「140/90」にこだわる危険性
    …い血圧の知識をお届けする。 140を超えたらどんな人でも高血圧!?日本高血圧学会の「高血圧治療ガイドライン」では、上が130~139㎜Hg(以下単位…
    集英社オンライン社会
  4. 【減塩食品市場2023】「おいしい減塩」は新しいフェーズへ 健康寿命の増進に寄与
    …ジを払拭して、「おいしい減塩」は新しいフェーズへと差し掛かっている。日本高血圧学会では減塩食品リストを作成・更新しており、最近はそのリスト掲載品を活用…
    日本食糧新聞経済総合
  5. 【減塩食品市場2022】健康志向の高まりを背景に「おいしく塩分カット」商品が続々と
    …健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も…
    日本食糧新聞産業
  6. 【減塩食品市場2021】健康寿命延伸へ存在感高まる 「減塩=おいしくない」払拭へ新商品も
    …食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの1つで、塩分…
    日本食糧新聞産業

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