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  1. 食べることで生態系維持を 映画「鯨のレストラン」監督 高松
     鯨食が生態系の維持に役立つことを訴えるドキュメンタリー映画「鯨のレストラン」(八木景子監督)が11日、高松市のミニシアター「ソレイユ」で上映され、八木監督が舞台あいさつした。
    毎日新聞社会
  2. 映画『鯨のレストラン』仏で初上映! 観客と白熱した討論会も 反捕鯨思想多い地で伝統食訴える
    …に迫ったドキュメンタリー映画『鯨のレストラン』(2023年、日本公開:八木景子監督)が6日(土)に上映され、その後に討論会も行われた。八木監督は8年前…
    ブラジル日報中南米
  3. 380年以上続く『長崎くんち』、人気のクジラ「モッテコーイ」の大声援
    …、オランダ、ベトナムなど異国を感じさせる「奉納踊」も多く披露された。(八木景子撮影)江戸時代の長崎を支えた産業といえば、当時、古式捕鯨の中心地であった…
    八木景子社会
  4. 「鯨食の魅力伝えたい」 捕鯨取材の監督、新作公開
    …0年に米アカデミー賞を受賞した映画「ザ・コーヴ」に反論する映画を撮った八木景子監督の新作「鯨のレストラン」が30日、大阪市で上映され、監督が舞台あいさ…
    共同通信文化・アート
  5. 捕鯨基地:「全国鯨フォーラム2021石巻」14年ぶりの開催への熱量
    …執せず、新しい形を見つけていきたい。」鮎川捕鯨を見学する参加者:写真_八木景子全国鯨フォーラムは、「震災復興の報告と感謝」「捕鯨を活かした地域振興」の…
    八木景子社会
  6. 日本古来のクジラ食文化:守れないのは、シーシェパードではなかったのか!?
    …縄文時代から継承してきているクジラの食文化クジラの食文化は縄文時代から日本で受け継がれ、祝事などではクジラが大きいことから「商売繁盛しますように」と…
    八木景子国際総合
  7. コロナで露呈:商業捕鯨再開から1年、クジラに根強いタブー視
    …民間企業の努力が報われない“多重苦“の現実 商業捕鯨が再開してから1年経過、東京・新宿歌舞伎町でくじら料理を扱う老舗飲食店「樽一」を6月下旬に訪ねる…
    八木景子社会
  8. クジラの情報 正しく伝えたいと研究者が「鯨塾」を開催
    …鯨塾」の前:右から石川創先生、料理店「くじら館」小島純子店長、八木景子(写真:八木景子提供)これまで閉ざされて来た捕鯨関係者と一般民間人の間に出来てし…
    八木景子国際総合

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