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  1. じつに、圧倒的な酸度を誇る酢…とても、醤油や味噌では及ばない「酢、衝撃の化学的効果」
    …は非常に大きな意味がある。ただし、大腸菌O-157は例外で、わずか数百個の細菌により発症するため、O-157による食中毒の事例では汚染源を突き止めるの…
    現代ビジネス科学
  2. 口をつけたペットボトル飲料を放置…後で飲んで食中毒になることはある?どれくらい菌が増える?適切な飲み方を聞いた
    …細菌数が減少する結果だった。 一般的に、腸管出血性大腸菌O157など例外を除き、食中毒の原因菌が食品1グラムあたり100万個以上になった場合に食中毒発…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  3. 新興食中毒の原因菌を2時間で迅速検出、大阪公立大が手法確立 早期の救命に道
    …いう。  山﨑教授は「食品には多種多様な菌が付着しているため、食中毒の原因菌を特定するのは非常に難しい。肉用、野菜用、魚用といった食品分類ごとの培地を作りたい。E…
    Science Portal科学
  4. 9月に最も多い「細菌性食中毒」の細菌を「誰でも素早く簡単」に識別できる日本独自の技術とは
    …月だ。細菌性の食中毒の主な原因菌には、カンピロバクターやサルモネラ菌などの食肉に付着する細菌、多種多様な食品にいるO157などの腸管出血性大腸菌といっ…
    石田雅彦科学
  5. 肉食後進国の日本で「生食できますよ」と囁いてレバーを出す店で肉を食べてはならない
    松浦達也社会

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