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  1. 法改正で問われる食品関連業界の「衛生管理」 安心・安全に向け求められている対策は
    …際基準の衛生管理手法「HACCP」の考え方を取り入れた改正案が可決。2020年6月からは食品を扱う全事業者に対してHACCPに沿った衛生管理の義務化がスタートした。
    まいどなニュース経済総合
  2. 国立衛生研究所部長、論文・審査書類の不正で停職3カ月 本人は辞職
    …カ月の懲戒処分にしたと発表した。部長は同日付で辞職した。  部長は食品衛生管理部長だった2021年9月、食中毒の原因となるカンピロバクターの付着量を調…
    朝日新聞デジタル科学
  3. この季節、“ヒスタミン食中毒”に注意 匂いや見た目では分からない…「赤身魚の保存方法に気をつけて」
    …加熱しても分解されない「ヒスタミン」マグロなどの赤身魚の中で作られた化学物質が原因で起きる「ヒスタミン食中毒」。専門家は「気温や湿度が上昇するこの季…
    メ〜テレ(名古屋テレビ)科学
  4. 実は古くから「うなぎの名産は琵琶湖」だった 地域「秘伝」の食文化が文化庁からお墨付き
     地域に根付く食文化を認定する文化庁の「100年フード」に、2023年度は滋賀県内から「大津のうなぎの食文化」、「石部のいもつぶし」、「安土のふなや…
    京都新聞滋賀
  5. 漬物製造販売は許可制へ 6月から食品衛生法完全施行 宮崎県内生産者、衛生管理厳格化に対応
    …県は条例で衛生管理を求めてきた経緯があり、完全施行で、他県などに比べて生産者が激減するなどの影響はないとみられ、生産者はより高度な衛生管理の下で地域の…
    宮崎日日新聞宮崎
  6. ファストフード店経営シミュ『Fast Food - Restaurant Simulator』Steamページ公開。店舗改装、商品発注、衛生管理……すべてをこなし、廃墟から業界一のレストランを目指せ
     Duality Gamesは、2025年リリース予定の新作タイトル『Fast Food - Restaurant Simulator』のSteam…
    ファミ通.comゲーム
  7. 【ナゼ?】「製造販売をやめる人もいる」手作りの漬物が消滅の危機⁉思わず二度見してしまう“極小シャケ弁当”が激売れ⁉いま『ごはんのお供』が日本各地で話題に…当事者を直撃取材
    …造・販売に営業許可が必要になります。許可を得るためには、食品の国際的な衛生管理基準「HACCP(ハサップ)」に沿った設備が必要になります。例えば、「蛇…
    読売テレビ社会
  8. 「80歳で20本の自分の歯」達成者はじめて半数を超える
    …国や歯科関連業界では食事を美味しく堪能でき生活の質の維持向上に役立つ指針の一つとして「8020運動」(80歳で20本の歯を維持)を掲げている。厚生労…
    不破雷蔵社会

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