Yahoo!ニュース

検索結果

13
  1. 【神尾佑 酒に交われば】「自ら米を育てて酒を造る」田んぼごとの個性を表現する酒蔵 会津若松市の「髙橋庄作酒造店」
    …てみると、トラクターで田植え前の代掻き(しろかき)をしている人が。6代目蔵元の髙橋 亘社長だ。 もともと農家から始まって酒蔵になったという経緯もあり…
    福島中央テレビ福島
  2. 3:05
    最盛期のはずが「ウメ」不作 入荷は例年の半分以下 道の駅や酒蔵も困惑 暖冬影響か 福岡
    …が増えたため3割ほど増産する予定でした。 しかしー ◆西吉田酒造・7代目蔵元 吉田元彦社長 「今年は残念ながら八女産の梅だけでは揃わなかったので、佐賀…
    TNCテレビ西日本福岡
  3. 球磨焼酎ブレンド風味よし 人吉球磨の蔵元や飲食店が開発 おいしさ知るきっかけに
    …盛り上げようと、蔵元や飲食店などでつくるプロジェクトチーム(PT)「KUMA SPIRITS AND BOTTLERS」が、二つの蔵元の焼酎をブレンド…
    熊本日日新聞熊本
  4. 新潟県のアンテナショップ「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA(ザ・ニイガタ)」が銀座にオープン!
    …食材も酒も食器も……オール新潟で新潟県の魅力を発信 2023年12月に建物の老朽化などにより閉館した新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス…
    旅行読売ライフ総合
  5. 新日本酒紀行「雅山流」
    …● 自社田の酒米で、フレッシュ&クリアな酒を醸して27年  酒蔵に生まれ、酒造技術に優れた祖父に小学校3年から酒造りを習っていた新藤雅信さん。山形県…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  6. 金賞「18」福島県2位 全国新酒鑑評会、入賞は最多の31銘柄
    …。  福島市では、金賞受賞蔵元を招いたセレモニーが行われ、県酒造組合の渡部謙一会長や鈴木賢二特別顧問、内堀雅雄知事が18蔵元の功績をたたえた。祝福に訪…
    福島民友新聞福島
  7. 本格焼酎から霜降り肉まで!“麹”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦
    …にも広まり、現在ほとんどのマッコリは河内菌で作られていると言う。 多くの蔵元に感謝され源一郎は「麹の神様」と呼ばれるようになる。その河内菌を受け継いだ…
    テレ東プラス経済総合
  8. 米粉と酒粕でクッキー 副産物を有効活用 酔鯨酒造
    …酔鯨酒造は米粉で作ったクッキー、「蔵元すい~つ(酔鯨)」の販売を始めた。 同社では以前から、米を磨くときに出る米粉と、日本酒を搾る際の酒かすの有効活…
    食品新聞経済総合
  9. 5年ぶりに復活する日本酒イベント「第8回 日本橋エリア 日本酒利き歩き」は酒と食を愛する人は絶対行くべき!
    …くというスタイル。参加飲食店では蔵元自慢のお酒をずらりと並べて待っているので、好きなだけ利き酒を楽しめます。  蔵元が常駐するブースでは、銘酒秘話や…
    食楽webライフ総合
  10. 0:38
    正月の鏡開きなどに使う…新年向けの日本酒『こも樽』の出荷が最盛期 愛知・西三河地方の神社等に出荷
    …事で使う縁起物となっています。  愛知県西尾市幡豆町の創業120年「尊王蔵元」では毎年この時期、正月向けのこも樽の出荷が最盛期を迎えます。作業場では杉…
    東海テレビ愛知
  11. 生酒の搾りたてを急速冷凍した「凍眠生酒」 家庭でも海外でもフレッシュな生酒を楽しめる日本酒の革命
    …「凍眠生酒」という商品が、5月19日より横浜市内の小売店「TOMIN FROZEN」で販売されている。これは日本酒の生酒をマイナス30度に急速冷凍し…
    千葉哲幸経済総合
  12. 1:51
    食博の開催1年前決起集会「和食を盛り上げよう」
    …来春大阪で開催される食博覧会(食博) 来春大阪で開催される食博覧会(食博)の開催1年前を記念し、主要関係者らがこのほど、大阪市内のホテルで決起集会を…
    THE PAGE社会
  13. 名酒発掘に努める「地酒の達人」 利き酒勧める八尾の酒店店主、三井聖吉さん/大阪
    …き酒のほか、複数の蔵元に呼びかけ、大阪市内で有料試飲会を開催してきた。 タンクごとに酒質が違う日本酒の奥深さ 30年来、地方の蔵元を訪ね歩く。酒造り…
    THE PAGE大阪

トピックス(主要)