Yahoo!ニュース

検索結果

5
  1. リンゴからO-157に感染、その理由と対策とは?
    …ついては、O-157などの腸管出血性大腸菌は加熱に弱く75度、1分以上の過熱で死滅するため、しっかり加熱することが重要です。今回はO-157をはじめと…
    坂本昌彦科学
  2. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<後編>~予防の3原則が通用しない食中毒に気をつけて~
    …ではおにぎりによる事故が多く発生しています。 毒素のエンテロトキシンは熱でも壊れないため、食品中に毒素ができたら「やっつける」では防ぐことができません…
    成田崇信ヘルス
  3. 肉食後進国の日本で「生食できますよ」と囁いてレバーを出す店で肉を食べてはならない
    松浦達也社会
  4. O157など凶悪な細菌が「味噌」で死滅は本当か
    …味噌の製造過程でO157が死滅し、味噌汁などを作る過程でも加熱によりO157は死滅するはずという内容のようだ。また同HPでは、O157だけでなく大腸菌…
    石田雅彦科学
  5. 長野の保育所、園児ら20人がO26に集団感染 トイレ後の手洗い徹底呼びかけ
    …医師の判断が出るまで登園を控えるよう指導しました。 幼稚園などで発生、O157は死亡例も 長野県内の腸管出血性大腸菌感染症の届け出数は2016(平成…
    THE PAGE長野

トピックス(主要)