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  1. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    …経ているかどうか」  食品添加物であるからには、厚労省の管轄する「食品添加物公定書(最新第10版)」で規格が定められています。  動物による反復投与…
    東洋経済オンライン社会
  2. 浦和がホーム飲食売店の取扱商品を調査「健康被害を招いたとされる『紅麹原料』とは異なる」
    …コウジ色素』が使用されておりますが、こちらは食品衛生法に定められた食品添加物公定書規格に適合した食品添加物着色料であり、今般の健康被害を招いたとされる…
    SOCCER DIGEST Webサッカー
  3. 「紅麹原料」サプリによる健康被害問題…浦和がホームゲーム飲食メニューでの不使用を確認
    …が、これに関しても言及。「ベニコウジ色素」は食品衛生法に定められた食品添加物公定書規格に適合した食品添加物着色料であり、「今般の健康被害を招いたとされ…
    ゲキサカサッカー
  4. 浦和がスタグルや商品に関する「紅麹原料」の使用について声明「いずれの取扱商品にも使用されていない」…ファンは対応を称賛「安心したので全部食べます!」「非常にありがたい」
    …コウジ色素」が使用されておりますが、こちらは食品衛生法に定められた食品添加物公定書規格に適合した食品添加物着色料であり、今般の健康被害を招いたとされる…
    超WORLDサッカー!サッカー
  5. カビにも発酵菌にもなる糸状菌、抗生物質を生み出す放線菌、人類と菌類の関係を考える
    …いては、厚生労働省は1グラムあたり0.2マイクログラム以下(第8版食品添加物公定書)、欧州食品安全機関(EFSA)では1キログラムあたり2000マイク…
    石田雅彦科学
  6. 「紅麹」の麹菌はカビ、カビ毒の「シトリニン」との関係は不明
    …いては、厚生労働省は1グラムあたり0.2マイクログラム以下(第8版食品添加物公定書)、欧州食品安全機関(EFSA)では1キログラムあたり2000マイク…
    石田雅彦科学
  7. 食品添加物「不使用」表示に消費者の優良誤認リスクも ガイドライン普及へ安全性・有用性の理解醸成が課題
    …近年、食品業界は原材料価格の高騰、人手不足、賞味・消費期間の延伸を含む食品ロス削減、プラントベースフードをはじめとする消費者嗜好(しこう)の多様化への…
    日本食糧新聞経済総合

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