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  1. 伝統食材・麹をもっと食卓へ:万能調味料「白味噌」と「甘酒」を楽しもう~半日で作れるレシピを紹介
    …噌とは一般的に、蒸し大豆または煮大豆に麹と塩を加えて熟成させたもので、地域ごとの食文化に合った色や味わいが受け継がれている。平安時代に王朝文化の産物と…
    nippon.comライフ総合
  2. お餅は霊力の塊だった!知ればきっと作りたくなるお雑煮の由来【年末年始のマナー】
    …パワーをもらえる!? お雑煮は、年神様に備えたお餅や農作物、海産物を元旦にわけ合って食べたことが起源とされています。 地域ごとに具材や味付け、調理法も…
    レタスクラブライフ総合
  3. 雑煮で日本の食文化の豊かさを再認識。お雑煮の試食会の開催も
    …ます。 だし、味つけ、具材、餅の形も地域ごとにさまざま日本全国のお雑煮は、餅の形は角餅か丸餅、味つけはすましか味噌に大きく分類でき、具材には魚介類を…
    家庭画報.comライフ総合
  4. どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた
    …ていた。 食べ比べ会では、前述の博多雑煮のほか、関東風雑煮・関西風雑煮・出雲雑煮・新潟雑煮が振る舞われた。地域ごとに特徴的な具材や出汁が使われており、…
    ウォーカープラスライフ総合

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