Yahoo!ニュース

検索結果

13
  1. 加藤茶、正月は綾菜の地元でリフレッシュ!年の近い“妻の祖母”と関節の痛み話で盛り上がる
    …日はおせちとお雑煮を食べ、ザ・日本のお正月を過ごしてきましたよ。  皆さんの地域のお雑煮は何の具材が入ってますか? 母や私が作るお雑煮は関東風。干し椎…
    週刊女性PRIMEエンタメ総合
  2. 雑煮づくりにチャレンジ!その結果は………<備蓄向け食品で簡単に楽しく!
    …餅です。ただし「お雑煮」といっても、地域やご家庭によってつゆや具材はさまざま。今回は、筆者が子どもの頃から食べてきた“わが家風お雑煮”にチャレンジする…
    ツジくるめライフ総合
  3. お正月は、お雑煮を作っちゃうぞ。
    …ぎで迎えた1月1日。家でゆっくりと優しいお雑煮でも……と思ったけどお雑煮に正面から向き合ったことないし、地域によって個性が出る料理だし、何を作っていい…
    POPEYE Webライフ総合
  4. お餅は霊力の塊だった!知ればきっと作りたくなるお雑煮の由来【年末年始のマナー】
    …ーをもらえる!? お雑煮は、年神様に備えたお餅や農作物、海産物を元旦にわけ合って食べたことが起源とされています。 地域ごとに具材や味付け、調理法もさま…
    レタスクラブライフ総合
  5. 4:56
    博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?
    …正月の雑煮に入れる具材といえば、何を思い浮かべるでしょうか。大根、にんじん、かまぼこ。鶏肉を入れる地域と、代わりに魚介を入れる地域もあるでしょう。と…
    RKB毎日放送福岡
  6. 雑煮ってこんなに違うの!? 関東や関西、博多など全国5エリアのご当地雑煮を『茅乃舎』で食べ比べてみた
    …でした。 いくらを乗せた贅沢な新潟の「鮭雑煮」 鮭雑煮は、大きめにカットされた人参やこんにゃく、里芋など具材に食べ応えがありました。北海道の三平汁を…
    食楽webライフ総合
  7. 雑煮で日本の食文化の豊かさを再認識。お雑煮の試食会の開催も
    …だし、味つけ、具材、餅の形も地域ごとにさまざま日本全国のお雑煮は、餅の形は角餅か丸餅、味つけはすましか味噌に大きく分類でき、具材には魚介類を用いる地域が多く…
    家庭画報.comライフ総合
  8. どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた
    食べ比べ会では、前述の博多雑煮のほか、関東風雑煮・関西風雑煮・出雲雑煮・新潟雑煮が振る舞われた。地域ごとに特徴的な具材や出汁が使われており、お盆の上…
    ウォーカープラスライフ総合
  9. 長崎県南島原1泊2日の旅。南島原の郷土料理やイルカウォッチングで野生のイルカに癒された【2日目】
    …将・天草四郎と農民たちはもちをたくわえ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を作り、栄養をとりながら戦いました。これが「具雑煮」のはじまりだといわれて…
    南森エレナライフ総合
  10. 【京都市東山区】清水寺参道近くの閑静な町家群にある隠れ家カフェのおうちごはん朝食が絶品でした!
    …しています。 午後からは和カフェとして、ぜんざいやお雑煮、自家製スィ―ツなどがいただけます。地域の人のワークショップや文化講座などにも開放しているそう…
    伊波多玄以京都
  11. 【岐阜市】あなたの家の雑煮はどう? 岐阜の雑煮と全国の変わった雑煮を紹介
    …て多少具材などは異なりますが、岐阜の雑煮は全国的に見ると地味だといわれています。農林水産省のホームページで紹介されている「全国のいろいろな雑煮」による…
    鈴子.blue岐阜
  12. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …宮古市の雑煮(写真:アフロ)山の幸と海の幸を取り合わせた多彩な具 具は、雑煮のなかでもっとも地域性が出る部分です。たとえばサケが上ってくる地域では塩ザ…
    畑中三応子ライフ総合
  13. 「年越しそば」の由来は月末に食べる習慣から 知られざる雑学、いくつ知ってる?
    …料理を食べるところも多く、紅白が終わり、ゆく年くる年が始まる頃おもむろに雑煮用に作ったつゆで「かけそば」や「もりそば」を食べることが多かった。ゴーンと…
    坂崎仁紀ライフ総合

トピックス(主要)