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  1. 伝統の「酸っぱい梅干し」が消える!法改正で全国の自宅兼製造場が存続の危機、立ち上がった「梅ボーイズ」に聞く
    …6月1日に施行された改正食品衛生法により、日本の伝統食の代表格とも言える「梅干し」が危機に瀕しているという。  食品衛生法は2018年に改正され、以降経過措置が取ら…
    JBpress社会
  2. 漬物製造きょうから許可制に 廃業選ぶ農家も 作り手減少に拍車
     改正食品衛生法で漬物製造の衛生基準が厳格化され、1日から許可制に完全移行する。許可に必要な施設整備ができず、廃業を決める農家が相次ぐ。日本の伝統食…
    日本農業新聞社会
  3. 漬物製造販売は許可制へ 6月から食品衛生法完全施行 宮崎県内生産者、衛生管理厳格化に対応
     漬物の製造販売を許可制とし、衛生的な加工施設の整備を求める改正食品衛生法経過措置が31日に期限を迎え、6月から完全施行される。本県は条例で衛生管…
    宮崎日日新聞宮崎
  4. 《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難
    …より厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている…
    集英社オンライン社会
  5. 漬物製造許可 4割未申請 改正法で茨城県内 営業は罰則対象
    …6月1日から適用となる改正食品衛生法の漬物製造販売の許可制で、4月末の時点で茨城県内事業者の4割が許可申請を済ませていないことが28日、分かった。営…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  6. やめる人は多い?昔ながらの“手作り梅干し”が6月から許可制に…和歌山県の若手製造者が進める次世代につなぐ取り組み
    …ィングを立ち上げた。 法改正で“手作り梅干し”がピンチ?実は改正食品衛生法経過措置期間が終わるため、6月1日からは梅干しの製造販売に営業許可が必要となるのだ。
    FNNプライムオンラインライフ総合
  7. 《漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由
    …ものをそのまま道の駅や直売所などで販売していたのだが、今年6月からは改正食品衛生法による厳格な基準に沿った製造施設を整備しなければならないという。 「…
    集英社オンラインエンタメ総合
  8. 【高岡市】めちゃくちゃ美味しいキムチ、農産物直売所で見つけた! 農家さんの手作り自家栽培白菜使用
    …また出会えた際には即買い決定です。漬物製造を営業許可制にする、改正食品衛生法経過措置終了が、令和6年5月31日までとなっています。設備投資ができず、…
    朴木まう富山
  9. 「郷土の味消える…」手作り漬物がピンチ
    …改正法経過措置終了まで半年切る 漬物製造を営業許可制にして、衛生的な製造施設などを求める改正食品衛生法経過措置終了まで半年を切った。自宅などで漬物…
    日本農業新聞政治

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