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  1. 珍しいお雑煮専門店も!東銀座で昼も夜も楽しめる和食店4選
    …伝統料理、お雑煮に着目した。 1日数回仕込む餅はつきたてそのまま、焼き、揚げと選べるのも特長だ。故郷の懐かしい味を再現するもよし、別の地域に挑戦もよし…
    おとなの週末ライフ総合
  2. 5:07
    「祝い肴三種さえあればOK」おせち料理の始まりや食材の願掛けなど 専門家に聞いてみた【みんなのハテナ】
     槻谷さんは、地域や環境による食材や料理の違いも含めておせち料理を楽しんでほしいと考えています。 (日本和食卓文化協会/槻谷順子 代表理事) 「お雑煮とかおせ…
    KSB瀬戸内海放送香川
  3. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …この頃もう雑煮は全国的に食べられていて、東西の違いがはっきりと分かれていたわけです。 神様に供えた地元の産物を使う雑煮には、当然ながら地域色が強く出ま…
    畑中三応子ライフ総合
  4. 「こうすべき」に縛られ、子どものことに手を抜けないPTAの母親たち
    …またカステラ」とか言われたりして。ほかのお母さんたちは、ちらし寿司とか、お雑煮とか、けっこうバリエーションがあって、確かに美味しかったの。 だから、そ…
    大塚玲子社会

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