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  1. 「海上がりの一杯」で環境保護!湘南唯一の酒蔵&サーファー5人が作る日本酒「おふしょあ」
    …も多かったという湘南地区。だが、実は近年、この地でも耕作放棄地が増えているという。 「耕作放棄地がその後どうなるかというと、産業廃棄物置き場などになる…
    OCEANSライフ総合
  2. 世界に挑むスタートアップ (38) 農業6次産業化目指すネクストフードラボ 耕作放棄地解消へ 副業ビジネスモデル構築
    …典代表は、名古屋経済大学(犬山市)の元副学長という異色の経歴の持ち主。耕作放棄地を活用してサツマイモの栽培や低コストで効果的な保存方法の開発、スイーツ…
    中部経済新聞産業
  3. 耕作放棄地で花育て採蜜 無農薬の生ハチミツ市販開始 養蜂業の横関さん/兵庫・丹波篠山市
     兵庫県丹波篠山市住吉台の養蜂業、横関進さん(67)は耕作放棄地を活用し、上品な味わいのハチミツが採取できるとされるヘアリーベッチなどの花を育てなが…
    丹波新聞兵庫
  4. 「しょうゆ発祥の地」から次はワイン醸造 和歌山・湯浅町、地元果物を全国発信
    …浅町栖原に2019年、「和歌山湯浅ワイナリー」を設立し、ミカン畑だった耕作放棄地を使ってブドウを栽培している。(共同通信=塚田晴菜)  和歌山市から南…
    共同通信社会
  5. 「農家の減少で農業は衰退し、食糧危機が起きる」という嘘
     周知のとおり、農家は急速に減っている。農林水産省によると、家族経営と法人経営を合わせた「農業経営体」は2010年に168万戸だったのが、2020年に…
    新潮社 フォーサイト経済総合
  6. なぜ日本人は輸入するほどクワガタムシが好きなのか?
     クワガタムシはカブトムシと並んで、最も人気のある昆虫のひとつです。外国産ともなると、より大きいものもあり、色や形もさまざまでとても魅力的です。日本…
    THE PAGE科学

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