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  1. ウナギ好きに朗報! 人工稚魚の大量生産が可能に 年間4万~5万匹
    …訪日外国人にも人気がある和食のウナギ。ウナギの稚魚を人工的に大量生産する技術にめどがついた。「高嶺の花」が身近になる日が来るかも?…
    nippon.com社会
  2. 青森でイカ・サバ激減――日本の海の異変、ひたひたと迫る「魚種交替」と「温暖化」
    …日本近海で異変が起きている。青森・八戸では特産のイカやサバが獲れなくなった。2021年、イカは前年比44%減で、最盛期と比べるとわずか4%ほどの漁獲…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集産業
  3. ウナギ完全養殖の実験成功から8年、実用化時期のめどは立ったのか?
     ニホンウナギの稚魚であるシラスウナギの不漁が続いている。ニホンウナギの卵を人工ふ化させて成魚に育て、その成魚が産んだ卵を再び人工ふ化させるのが「完…
    THE PAGE科学
  4. 「4年魚」の大幅減でサケ不漁 2013年の水温急変が影響との見方も
     今年のサケ漁が不振です。水産研究・教育機構の北海道区水産研究所によると、10月31日時点における全国のサケ来遊数(沿岸での漁獲数と、人工ふ化用など…
    THE PAGE経済総合
  5. 食卓を彩り続ける「開発魚」、変わりゆく日本の漁業
     切り身や煮魚に利用される「ギンダラ」や「カラスガレイ」 ── 。日々の食卓を豊かに彩るこれらの魚は、実は「開発された魚」だ。これら「開発魚」が国内…
    THE PAGE社会

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