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  1. 「ご当地」漬物が消える? 設備投資がネックに 食品衛生法改正
     「年もとっとるし、設備投資もお金がかかるけん。もう続けてはいけん」。自宅近くのスーパーマーケットの産直コーナーで手作りの漬物を販売してきた松山市の…
    毎日新聞社会
  2. 手作り漬物”が買えなくなる…法改正で6月から販売やめる生産者が続出 岐路に立つ日本の食文化
    …食品衛生法の改正で、6月から漬物の製造販売が許可制となります。厳しい衛生管理基準を満たす施設の設置が義務づけられ、地元の野菜を使った漬物作りを楽しみ…
    南海放送愛媛
  3. 《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難
    …造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている。今回は、そんな漬物の実情について、「道の駅…
    集英社オンライン社会
  4. 手作り漬物”が消える? 国内屈指の漬物産地・愛知県 厳格化で生産者が9割減
    …10分の1に激減する可能性が…。一体、何が起きているのでしょうか。 “手作り漬物”に危機が迫る 業者や農家にふりかかる厳しい規制この時期、収穫の最盛…
    中京テレビNEWS愛知
  5. 6:55
    【目前】手作りの漬物が消滅の危機? 6月から許可制に 79歳のベテランは販売を断念 県内の漬物製造4461件→許可を取ったのは674件のみ 福岡
    …道の駅などに並ぶ手作りの漬物が、まもなく消えてしまうかもしれません。6月1日(土)から漬物製造が許可制になり、“おばあちゃんの味”が今、消滅の危機に…
    FBS福岡放送福岡

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