【北九州市八幡西区】ごぼう天・ちくわ天・海老天のド迫力!三ヶ森で絶品うどんを食べてみた!「麺和田や」
八幡西区三ヶ森はラーメン店やうどん店がひしめく激戦地。この日は、老舗うどん店「麺和田や」を訪問しました。
店の前には広い駐車場があります。広い店内にはカウンター席やテーブル席の他、多くに座敷もありグループでも楽しめます。
メニューで見つけた三ヶ森ごぼう
ごぼう天で有名なうどん店なので、事前にごぼう天うどんにしようと決めていました。ただ、メニューを見ると「三ヶ森ごぼう」の写真が。
巨大な天ぷらが3つ器からはみ出しています。その迫力に負けて三ヶ森ごぼうを注文。店内を見回しながら待っていると、ほどなく配膳されました。
ド迫力の天ぷら3本!これはすごい!
配膳された三ヶ森うどん。大きな天ぷらはメニューの写真以上と思わせます。どれも揚げたてでおいしそう。
わかめが別皿に入っているので好みに合わせて楽しむことができます。味変にもなりそう。
まずは、ごぼう天から。太いごぼうとカリカリころもの食感のバランスが絶妙です。ごぼうの旨みと甘いころもが口の中で調和してとっても美味しい。
とにかく大きいので食べ応え十分です。揚げたてで熱々なのも良いですね。
次はちくわ天。これも大迫力です。気のせいかごぼう天とはころもの食感が少し違う感じ。ごぼう天はカリカリで硬めですが、ちくわ天はサクサクとして少し柔らかめだと感じました。
少しスープに浸すと旨みが増します。海老天も大きめの海老の甘さをしっかり感じました。これは想像以上の美味しさです。
自家製出汁がもっちりした麺によく絡む
スープは透明感がありブレンドされた出汁が良く効いていて、特に天ぷらとの相性が抜群です。わかめを入れると更に風味が増して時間とともに旨みが変化して美味しい。
麺は柔らかめでも少しコシを感じる太麺。もちもちの食感とつるっとしたのど越しの良さが魅力です。スープの旨みが麺の表面によく絡んで最後まで楽しめました。
熱々で迫力の天ぷらと優しいスープに食感の良い麺。食材にも製法にもこだわりぬいた大満足の一杯。お店の人も「三ヶ森ごぼうは食べ応えがありますよね」と言っていました。
麺和田や
住所:北九州市八幡西区里中3丁目3−17
営業時間:昼)11時00分~15時00分 夜) 17時30分~21時00分
定休日:不定休
電話: 093-611-6639