【佐賀県 唐津市】唐津産ウニパスタ専門店が登場! 建物は郷土の偉大なる建築家をリスペクト
本日は7月にオープンした唐津市原の青天堂さんをご紹介します!
新築やリフォーム・リノベーションなどを行っている唐津市の株式会社BLUE DESIGNの飲食部門BLUE DINING事業部が手掛けた、他にはないスタイルのお店。「食で唐津の魅力を伝えたい」という想いでスタートしました。場所は唐津ICすぐそば。
雲丹一択!ワンメニューのこだわりランチ「唐津雲丹パスタ」
こちらはなんと唐津産の雲丹(ウニ)を使ったパスタの専門店。唐津はイカだけでなく、実はウニの産地というのはご存じでしたか?
こだわりのランチは、唐津雲丹パスタのワンメニュー。
「唐津雲丹パスタ」は、「翠(2,800円)」「碧(3,550円)」「群青(5,000円)」の3種類が。ウニの量でお値段が異なります。これらの「唐津雲丹パスタ」には、お米のサラダ、パン、玄米ほうじ茶アイス、スパークリングウォーターがセットになっています。
お米のサラダは、佐賀の黒米と唐津野菜。わさびドレッシング。なんともヘルシーで彩りも美しいです。
こだわりのパンはパスタソースをからめて召しあがれ。
玄米ほうじ茶のアイスは、唐津市民になじみ深い村山牛乳と玄米ほうじ茶を使用。
七山の天然水、オレンジ、レモングラス、アップル、ミント、カーリーミントを使用したスパークリングウォーター。
ご飯ものとして、ウニのリゾット(500円)が。卵をのせ、仕上げにトリュフソースがかかっています。贅沢な一品!
2つのディナーコースも営業スタート。
夜のディナーも営業スタートされたそうです。夜は金土日のみの完全予約制で1日1組限定とのこと。
ディナーは以下の2つのコースからお選びください。
・「唐津焼フルコース(2名様~)」(10,000円)前菜5~6品、自家製フォカッチャ、肉料理、デザートと温かい飲み物
・「パーティーコース(4名様~)」(4,000円)大皿料理、前菜やパスタ、自家製フォカッチャ、肉料理、デザートと温かい飲み物
どちらもドリンク別料金です。中学生以上は大人の人数に含まれます。小学生まではお子様料金1000円、フリードリンクとなります。ディナーは季節のお料理を出されていて、またその日の仕入れによってメニューが異なります。対応できない場合もあるのでまずはご相談を。
唐津の建築家・辰野金吾氏をオマージュした建物。辰野金吾氏はご存じの通り、東京駅を設計した唐津の偉人。辰野金吾氏へのリスペクトを込めてレンガ作りの「辰野式」を現代風にアレンジされたそう。辰野家にも許可をいただいているそうです。素敵ですね。
地元の人もまだまだ知らない唐津、がここで見つかるかも。ご家族と恋人と友人と、ちょっと特別なランチやディナーを楽しんでみませんか
※画像は株式会社BLUE DESIGNさまにご提供いただきました。