Yahoo!ニュース

【暮らしの裏ワザ】海外でバズってたスパムの切り方!【こんなの知らなかった】

なおライフハック研究家

ライフハック研究家なおです!

今回は海外で流行っていたスパムの裏ワザをご紹介します。

スパムの切り方、包丁を使わずに手軽に済ませたいと考えたことはありませんか?

実は、スパムの蓋を利用して切るという、意外な方法があるんです。

今回は、この蓋を使ったスパムの切り方について、その手順や注意点などを詳しく解説していきます。

【蓋で切るメリットとデメリット】

①メリット

* 手軽さ: 包丁を使わないため、洗い物が減り後片付けが楽です。

* 安全性: 包丁を使わないので、小さなお子様と一緒に調理する際も安心です。

* 緊急時: キャンプなど、包丁がない状況でもスパムを切ることができます。

②デメリット

* 切り口: 包丁で切るようなキレイな切り口にはならない可能性があります。

* 力が必要: スパムの硬さによっては、思ったように切れない場合があります。

* 蓋の変形: 無理に力を入れると、蓋が変形してしまう可能性があります。

【蓋で切る手順】

* 缶を開ける: 通常通り、スパムの缶を開けます。

* 蓋を洗う: 缶の蓋を洗って、油などを落とします。

* スパムをカット: 蓋をスパムに押し当て、ギザギザの部分でスパムを削るように切っていきます。

* 厚さを調整: 欲しい厚さに応じて、何度か繰り返します。

【注意点】

* 怪我に注意: 蓋のギザギザの部分で手を切らないように、十分に注意してください。

* 力加減: 無理に力を入れると、蓋が変形したり、手が滑ってケガをする可能性があります。

* 切り口: 包丁で切るようなキレイな切り口にはならないため、見た目重視の場合は、包丁を使った方が良いでしょう。

【その他の注意点】

* スパムの温度: 冷えているスパムの方が切りやすいです。

* 蓋の種類: 缶詰の蓋の種類によっては、スパムを切るのに適さないものもあります。

* 代用品: 缶の蓋の代わりに、ギザギザのあるキッチンツールを使うこともできます。

【まとめ】

スパムを蓋で切る方法は、手軽にスパムをカットしたいという方におすすめです。しかし、切り口や安全性など、いくつかの注意点も踏まえて、安全に調理してください。

より安全に美味しく調理するためには

* 包丁を使うのが最も安全で、きれいな切り口にできます。

* 子供と一緒に調理する際は、十分に注意し、大人と一緒に作業するようにしましょう。

* 安全な調理器具を使用し、正しい手順で行うことが大切です。

ライフハック研究家

総フォロワー10万人超え。海外の大学を出た経験から海外のママたちの家事や育児の裏ワザやライフハックを研究中。また、日本のママの暮らしを便利にする100円均一商品も日々発掘中。

なおの最近の記事