【北九州市戸畑区】肉の煮汁と旨味たっぷりの出汁が合体!絶品肉うどんには「めし」が似合う「たつみ食堂」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/title-1702640958418.jpeg?exp=10800)
戸畑区夜宮公園近くの老舗「たつみ食堂」。青い看板が目立ちます。スーパーマルショクの近くなのでお買い物帰りにも良いですね。
![青い看板が目印です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702641027871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こぢんまりとした店内は、懐かしい食堂の雰囲気にあふれていて居心地も抜群です。
![こあがりに、テーブル席が二つ。10人くらいは入れるかな。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702641083844.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
壁に貼られたメニューはうどんやカレー、チャンポンから丼物までかなりの種類。ご夫婦で切り盛りされていて、優しいご主人の笑顔にも癒されます。
![手作りのメニュー。バラエティ豊かです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702641168013.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
数あるメニューの中から肉うどんとライスを注文。たまごをトッピングしました。メニューの「めし」って表現いいですね。
![定食も3種類あります。たつみ定食ってどんなおかずなんだろう…。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702641344449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ライスよりめしの方が美味しそうに感じます。
肉の煮汁が出汁に溶け込んだビジュアルにそそられる
![肉うどん(600円)に玉子トッピング(100円)ライス中(200円)ビジュアルも美味しそうな肉うどん。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702641431587.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ほどなくして配膳された肉うどん。お肉の煮汁の色が表面を覆っています。肉は玉ねぎと一緒に炒めたあとに煮込んだようで、軽く焦げ目も付いています。
うどん出汁と肉の煮汁のコラボレーション
![このスープが絶品なんです。ライスと一緒に飲み干してしまいました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702641847936.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずはスープをひと口。ああ、こうなるんだ。昆布とかつお節に椎茸でとったうどん出汁と肉汁とのコラボレーション。
見た目ほど濃くなくてコク深い味わい。肉の旨味と玉ねぎの甘さが溶け出した煮汁は絶妙なあんばいで味覚を刺激します。
![手打ち麺は表面つるつるでモチモチです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702642108933.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そして、このスープが純手打ち麺に絡んで旨い!すき焼きの〆でうどんすきを食べているような感じです。
![肉と玉ねぎの食感と少し感じる香ばしさも秀逸。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702642236673.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![たまごを溶いてまろやかさプラス。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702642289870.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
半熟のたまごを溶くとまろやかさが増してさらにおいしくいただけました。
うどんを食べたあとはライスとスープを楽しむ
![ライスはスープと別々に食べるのも良し、丼に入れておじや風にするのも良し。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01603272/image-1702642348556.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
うどんを食べたあとに残ったスープとライスの相性は抜群。この店の肉うどんを食べるときはお供のライスが必須です。
ご主人に伺うと、近所の高校に通う生徒さんは肉うどんと大盛りライスを注文して、うどんを平らげたあとの丼にライスを入れて最後まで食べつくすそうです。
他にも多々メニューがありますが、カレーうどんとライスのコラボも食べてみたいです。
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たつみ食堂
住所:北九州市戸畑区夜宮2丁目3−17
(夜宮公園のそばスーパーマルショクの斜め向かいです)
営業時間:9時00分~19時00分
電話番号:093-871-6964