【府中市】府中に沖縄の風が吹く。先月オープンした鮨・日本料理のお店「慎魚」で絶品沖縄そばをいただく
府中の魅力を発信する府中情報ちゃんねるです。
今日は先月オープンしたばかりの鮨・日本料理のお店「慎魚」さんをピックアップ!
こちらではランチタイム限定で沖縄そばを提供しているとのことで、早速行ってきました!
場所は府中本町駅から徒歩5分ほど。住宅街の道沿いにありました。自転車を止めるスペースは5台分はありました。自転車置き場があるのは嬉しいですね!
店内は新店舗なのでピカピカ。カウンターが5席、4名掛けのテーブルが2つありました。清潔感のある内装でいい感じ。オリオンビールのポップが嬉しい。沖縄を感じます。
こちらはランチメニュー。魚出汁と塩だけで仕上げた一杯...うーん気になる!!
この日は炙り鮮魚の沖縄そばと軟骨ソーキそば、じゅーしーおにぎりをオーダー。
夜はお寿司もあるそう。高知県から直送の鮮魚とのことで、夜も楽しみです。
さ、来ました!まずは炙り鮮魚の沖縄そば。
中はレアのはがつおはあぶってあって香ばしい香りがします。
魚出汁と塩だけで仕上げてあるとのことで、スープはとってもさっぱりしています。暑い夏にはピッタリで、どんどん食べ進められます。麺はもちもち。食べ応えもしっかりあります。美味しい!
続いて、軟骨ソーキそば。こちらはじゅーしーおにぎりもつけました。
この軟骨が口でほろほろ消えていくくらいぷるっぷるで柔らかく、最高でした...。紅生姜もいいアクセントになっています。この軟骨だけでもおかわりしたいくらい。
じゅーしーおにぎりは琉球伝統料理の一つ。沖縄風の炊き込みご飯です。優しい味わいでいくらでも食べれてしまいそう。これも頼んでよかった!!
スープは完飲必須です。笑 普段はラーメンのスープは少し残してしまうことが多いのですが、こちらのスープは本当にくどくなく、あっさりしていて気づけば空になっているという魅力があります。
なんと例えて良いかわかりませんが、胃もたれした日があっても美味しく食べられるくらい、上品かつ繊細な仕上がりのスープでした。
府中情報ちゃんねる特派員が「深酒をした翌日に飲んだら五臓六腑に染み渡るな...」 なんて言ってましたが、定期的に通いたくなる素晴らしい味わいです。
お会計は現金のほか、PayPayも使えましたよ!
みなさんもぜひ行ってみてくださいね。
慎魚 (shin-iyu)
東京都府中市本町2-23-16
042-306-8860
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/shin_iyu/