【東京/吉祥寺】閑静な場所にある魚屋が営む隠れ家!知る人ぞ知るコスパ最高の海鮮居酒屋!
おはようございます、こんにちは、こんばんは!
”最近、お肉より魚派になってきたぼっち”ごろりです。
さて、今回なんですけど吉祥寺駅から徒歩約6分、25周年を迎えた魚屋が経営する海鮮居酒屋を紹介します。お店の名は「鮮魚屋」。
吉祥寺という街は主に北口、南口のエリア。それとは別によく言われるのが東急裏エリア、ヨドバシ裏エリア、御殿山エリアとあります。
今回紹介するお店はその”御殿山エリア”にあります。
吉祥寺駅近くの住所は主に”武蔵野市吉祥寺〇〇”という住所がつきますが、このエリアは”武蔵野市御殿山”という住所です。
すぐ近くには井の頭恩賜公園があり、比較的閑静なこのエリアは少し行くと高級マンションが立ち並ぶなど人気のエリアです。
話はそれましたが、そんな素敵なエリアにあるお店がこちらのお店です。
外観からオシャレさが隠し切れていませんが、店内の雰囲気も素敵です。
店内は1階に”カウンター席”が”10席”ほど2階の”掘りごたつ席”が”20席”と3階の”テーブル席”が”20席”となっています。
「鮮魚屋」のメニュー
「鮮魚屋」の伺った日のメニューです。お料理はもちろん”魚”がメイン。魚の種類などは仕入れ状況に変わってきますが、焼き、揚げ、煮付、刺身と様々な食べ方を楽しめます。
ドリンクは満遍なくあり、他に別紙で日本酒がありました。
■「その日の旨い魚たち&飲放付全6品」6000円(税込)(4人以上から~)
「その日の旨い魚たち&飲放付全6品」6000円(税込)。(4人以上から~)
お料理の内容は「お魚を活かしたお料理3品」「刺身盛り合わせ」「焼き魚 or 煮魚
」「〆の御飯もの」になっております。
飲み放題(飲み放題は2時間制)にはビール(瓶ビール)も含まれており、ビール好きの方ならビールだけでいいじゃないか!ともなりました。(筆者はそう感じました)
甘味が豊かなお刺身をはじめ、揚げ出しなどすこしずつ楽しみながら、お酒をたしなむのもとても良いです。
煮付など普段あまり食べないのですが、身がふっくらで濃厚な旨味で目をつむって「美味しい・・」っと噛みしめてしまう美味しさでした。
”魚”を楽しみながらお酒を飲みたい方にはとてもオススメのお店です。
※本記事は個人の感想に基づいたもので感じ方には個人差があります。
【鮮魚屋】
住所:東京都武蔵野市御殿山1‐4‐18
電話番号:0422712003(予約可)
営業時間:17時~22時(LO 21時)
平均単価:5000~6000円
HP:鮮魚屋
休日:火曜
クレジットカード等:カード不可、電子マネー不可
その他:1人 300円