Yahoo!ニュース

【横浜市保土ケ谷区】「発酵ごはんおやつ教室」で発酵料理を習っちゃおう!12/14はクリスマス会も

いっちー地域の情報サイト ロコっちセンター北&南レポーター(横浜市)
ヘルシーな発酵料理

発酵調味料で健康生活

発酵食品の健康効果を期待し、発酵料理を食卓に取り込みたい! という方も多いのではないでしょうか。最近、発酵食品は注目度が高まっていますね。

相鉄線「和田町駅」近くの個人宅で開催している「発酵ごはんおやつ教室」では発酵料理について学ぶことができます。また、12/14(土)にはクリスマス会を開催予定とのことで、詳細を問合せしてみました。

教室のことやクリスマス会の内容・申込方法などお伝えします。

発酵教室は2種類

発酵教室で学べるのは「毎日の発酵ごはん講座 (全7回)」と「発酵×ママおやつ講座 (全6回×2コース)」の2種類。発酵調味料(塩こうじ・醤油こうじ・甘酒など)を使った料理を教えて貰えます。

教室は以下の特徴があります。

子連れOK!(乳児も可)

『発酵調味料』×『野菜の旨味を引き出す』調理方法

・料理が苦手、忙しい方も作りやすい&時短&火加減がやさしい基本メニュー

・講師は4児の子育て(3歳〜中2)真っ最中のママ。育児相談もお気軽に。

・砂糖なし!「甘酒」をメインに使用

・相鉄線「和田町駅」すぐ近くだからアクセス便利


講座の開催スケジュールについてはメール(maki4maki140806@gmail.com)で問い合わせてみてください。少人数のレッスンになるので、丁寧に教えて貰うことができます。
※子育て中のママ、シニアの方、1人暮らしの独身女性や学生で自炊したい方、大歓迎
※原則、女性限定(ご夫婦など応相談)

楽しい雰囲気で開催しています
楽しい雰囲気で開催しています

単日で参加できるイベントもあり

また、参加しやすい単日開催の「手作り味噌ワークショップ」や親子イベントもあります。自分で作るのには興味がないけど食べたい方には「巡り発酵ランチ(月1不定期)」もおすすめです。

<手作り味噌ワークショップ開催予定>
・11/30 (土)

・12/7(土)

※各回6組先着
※親子で参加も可

※3,300円/1セット(味噌1Kg)・5,800円/1セット(味噌2Kg)

親子でも参加できます
親子でも参加できます

12/14(土)はクリスマス会も開催

12/14(土)には気軽に参加できる「クリスマス会」も開催。(申込期限は12/5(木))

講師の岡部さんより「自分の好きな形に手で作ってもらうことで、思い入れのあるクッキーができます。お家でも話題の1つにしてみてくださいね。またコンサートは間近で歌声を聞けるので人の声のパワーを楽しんでもらえたらと思います。みんなで楽しみましょう」とコメントをいただきました。

少人数制のため、早めの申し込みがおすすめです。(申込先着順)

12/14はクリスマス会です。少人数の募集なので申し込みはお早めに。
12/14はクリスマス会です。少人数の募集なので申し込みはお早めに。

日時:12/14(土) 13:30〜15:00
※受付開始5分前
※福引会15:00〜
※完全予約制

会場:発酵ごはんおやつ教室

※相鉄線「和田町」駅から徒歩7分

※商店街を抜けて大きな道路を渡ってもらい、洋菓子店、インドカレー店を過ぎて、畳屋さんの脇の道を奥まで

※講師自宅での開催につき、詳細住所は申込者にのみ連絡

内容: 

1.甘酒クッキーでXmasの飾りを作ろう♪(定員7名・800円)

2.ミニコンサート(地元で10年以上活動しているママの音楽ボランティア「ショコラッティ」がXmasソングを届けてくれます。)

3.記念撮影

4.福引会

参加費:内容1は800円/内容2・3のみ参加は無料/内容4は「福引参加券」ある方は無料。無い方は1回500円。

予約方法:予約はメールかインスタグラムDMで受付中。

・メール maki4maki140806@gmail.com

※件名「Xmas会について」とし「氏名、参加人数、参加項目(クッキー、コンサート、福引)、連絡先(TEL)」を記載してメール送信。

・インスタグラム DMメッセージ https://www.instagram.com/maki_yasasiioyatu/(Xmas会参加の件である旨と、氏名、参加人数、参加項目(クッキー、コンサート、福引)、連絡先(TEL)を記載)

小さいお子さんも料理にチャレンジ!
小さいお子さんも料理にチャレンジ!

大好評のイベント

以前、イベントを開催した際には「すごく居心地がよくてついつい長居しちゃいます。」「いつもは引っ込み思案の子が楽しそうに参加していました。」「すごく集中して作っていました!」など大好評でした。参加した人たち同士が話しやすく、交流しやすい雰囲気を心掛けているそうです。その甲斐あって、参加者からは高評価。発酵料理に興味のある方やクリスマスを楽しみたい方、ぜひ申し込んでみてはいかがでしょうか。

※チラシデータや写真は主催者からの提供です。

主催者情報

【主催者名】発酵ごはんおやつ教室

【HP】https://maki-hakkouschool.jimdofree.com/

【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/maki_yasasiioyatu/

地域の情報サイト ロコっちセンター北&南レポーター(横浜市)

地域の魅力をジモト民に伝えたい! と、地元をウロウロしながら「ロコっち」レポーターとしても活動中。センター北&南(港北ニュータウン)を中心に、ジモトの美味しいお店や面白いお店、見どころ、イベント情報など、ジモトで楽しく過ごせるような情報をお伝えしています。

いっちーの最近の記事