イチゴ愛とチョコ好きが満たされるアフタヌーンティー。スペシャルドリンクもオススメ《クロスホテル京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
クロスホテル京都のレストラン&バーKIHARU Brasserieでは、イチゴとチョコレートの両方がふんだんに使用されたアフタヌーンティーが登場しています。
《KIHARU de Afternoon Tea ストロベリー&チョコレート デライトの詳細》
First Strawberry
◇グラス ストロベリー
+550円でスパークリングワインを追加できます 。
スイーツ
◇ふんわりガトーショコラ
◇ストロベリー求肥ロールケーキ
◇ストロベリーパイ
◇ストロベリーアイスムースとホワイトチョコのロリポップ
◇ディアマンクッキー2種
チョコアーモンド/ピスタチオ
◇マドレーヌ2種
オレンジミルクチョコ/レモンホワイトチョコ
◇チョコディップ2種
ストロベリー/オレンジピール
セイボリー
◇サーモンとアボカドのサラダ
◇ベーコンとじゃが芋のキッシュ
◇焼きチーズリゾット ストロベリーソース
◇グリッシーニの生ハム巻き
◇アスパラガスのカダイフ巻き
◇ピスタチオと鶏ムースのファルシ
フリードリンク
◇季節のスペシャルドリンク(ストロベリーカプチーノ、ルビーチョコレートラテ)
◇CLIPPERクリッパー オーガニックフェアトレードティー(イングリッシュブレックファスト / アールグレイ / カモミール )
◇LAVVAZA ラバッツァ(カフェラテ / キャラメルラテ / カプチーノ / コーヒー )
◇ソフトドリンク(オレンジジュース / アップルジュース / グレープフルーツジュース / ジンジャエール / コーラ)
《Gayaの食レポ》
まずはフレッシュ苺が入ったグラスからスタートです。
こちらは苺をそのまま食べてよし、+料金500円でグラスにシャンパンを注いで頂けますよ。
優雅なファーストドリンクにするのも良いですね。
そしてホテル特製の京都北山杉のティースタンドに苺スイーツやセイボリーが盛り盛りで登場。その上、別皿にもスイーツ5種が運ばれてきます。
苺とチョコ、とても相性の良い組み合わせですよね。
ティーフーズは全てお店の手作りで、楽しいアイデアも満載です。
ロリポップのようなスイーツはホワイトチョコでコーティングされたストロベリーアイスムースで、まるでアイスリームのような感覚で食べられます。しっかりコーティングされているので溶け出すこともなく食べやすいです。
和の要素も取り入れられ、もちもち求肥で苺がロールされています。
ガトーショコラは軽やかな食感で、チョコレートの味はしっかりしていても重くないケーキです。
焼き菓子もたくさんあり、フリードリンクなのでゆったりとスイーツを満喫できます。
セイボリーはブラッセリーなのでイタリアン系のしっかり美味しいお料理が並びます。
セイボリーにも苺が使用されていて、焼きチーズリゾットは濃厚なチーズのコクと塩味が爽やかな苺ソースがとても効果的!
サーモンや鶏肉などの食べ応えのある食材のほか、アボカドサラダなどお野菜もあり、バランスの良いセットになっています。
11:30〜注文できるアフタヌーンティーなので、ランチとしても大満足な内容とボリュームですよ。
ドリンクも紅茶やコーヒーがフリーフロー。
おすすめは季節のドリンクの2種、ストロベリーカプチーノ、ルビーチョコレートラテです。
ストロベリーやルビーチョコの酸味のある甘さと、コーヒーのほろ苦がベストバランスでブレンドされています。
京阪電車 三条駅からも歩いてすぐ、京都観光の際に立ち寄るのにも、とても便利なホテルです。
今が美味しい季節の苺とチョコを堪能しに是非、クロスホテル京都にお出かけくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://cross-kyoto.orixhotelsandresorts.com/contents/contents-7741/
所在地:京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
開催期間:2024年1月15日(月)~2024年5月6日(月)
開催時間:11:30〜16:30(最終入店14:30、ラストオーダー 16:00)
料金:¥5,500(税サ込)
※2日前までに要予約
(取材協力 クロスホテル京都)