バウムクーヘンをお好きなだけカット♪ユーハイムとコラボ・アフタヌーンティー《奈良ホテル》
こんにちは。関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
奈良ホテルのメインダイニングルーム「三笠」では、奈良ホテルと同じ創業115周年のユーハイムとのコラボしたアフタヌーンティーがスタート!
奈良ホテルがどこかとコラボするのはレアですし、焼き菓子と紅茶は最高の組み合わせです。しかもテーブル席までクラシカルなワゴンで運ばれてくる大きなバウムクーヘンを、お好きなだけ切り分けてくださいますよ♪
《奈良ホテル×ユーハイムコラボアフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
◇ティーモクテル
ケーキスタンド (スイーツ)
〜上段〜
◇ユーハイム純正バターパウンドケーキ3種
◇ユーハイムバウム2種
◇カシスモンブラン(ユーハイム ユーハイムバウム・チョコレート使用)
◇杏ケーキの求肥包み(ユーハイム純正バターパウンドケーキ(サンドケーキ)使用)
〜中段〜
◇奈良県産レモングラス風味のレアチーズ(ユーハイムバウム・プレーン使用)
◇かぼちゃのパンナコッタ、チーズパイ添え(ユーハイム・テーゲベック(チーズ)使用)
◇洋ナシとキャラメルのムース
◇チョコレートタルト
〜下段〜
◇フルーツコンポート
◇アップルパイ
◇柿とほうじ茶のムース
◇フロッケンザーネトルテ
別皿
◇ユーハイムのバウムクーヘン
別皿(セイボリー)
◇紫芋のタルト
◇かぼちゃのスープ アールグレイの泡
◇とろけるサーモンコンフィ トマトヴィネグレットと緑のコンディメント
◇奈良県産五徳味噌と赤ワインで煮込んだ牛肉とパッケリのアルフォルノ
ドリンク
ロンネフェルトの紅茶やハーブティー、コーヒーなどフリーフロー
《Gayaのひとりごと》
ケーキスタンド にはユーハイムオリジナルのお菓子や、ユーハイムのバウムクーヘンを奈良ホテルのパティシエがアレンジしたスイーツ、ホテルオリジナルスイーツが美しく盛り付けられています。
特にバウムクーヘンをレモン風味のレアチーズケーキにアレンジしたものや、パウンドケーキで杏ジャムをサンドし、あんこムースをトッピングして求肥で包んだスイーツは和洋折衷で個性が光り、味も絶品です。
紅茶のお供にぴったりなバウムクーヘンは、好きな枚数だけカットして下さいますよ♪
また、秋らしい紅葉が描かれたプレートにはセイボリー。高級感あふれるデミタスカップにはほっこり、癒されるかぼちゃのスープ。ココットには旨みたっぷりの奈良県産のお味噌と赤ワインで煮込んだ大きな牛肉とパスタ、さすがホテルクオリティです。
ドリンクは奈良ホテルオリジナルブレンドティーをはじめ、ロンネフェルト紅茶やコーヒーが種類を変えてフリーフロー。
カトラリーにはナガサキホテル(1898年〜1908年)より継承された貴重なマッピンアンドウェッブ社の銀器が使用され、格式高い奈良ホテルならではのティータイムが楽しめます。
秋は奈良散策を兼ねてぜひ、奈良ホテルへお出かけくださいね。
▷予約サイト
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.narahotel.co.jp/topics/242/
所在地:奈良市高畑町1096
開催期間:2024年10月1日(火)~11月30日(土)
開催時間:11:30~13:00/13:30〜15:00、各30食
料金:¥8,000(税サ込)、+1,000円(税サ込)でスパークリングワイングラス1杯追加可能
(取材協力 奈良ホテル)
※取材にて、奈良ホテルよりよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。