Yahoo!ニュース

【コストコ】え?まさかの値下げ!毎年大人気!話題のスイーツがお得に再販!コストコさん原価大丈夫?

aoコストコナビゲーター・コストコマニア

大人気の「キャラメルフラン」が今年も登場しました!

コストコナビゲーターaoです!コストコで毎年大人気の「キャラメルフラン」が今年も発売されました!キャラメルフランは私も愛して止まないコストコスイーツの一つで、毎年まだかなまだかな?と発売が待ち遠しい一品なんですが、なんと今年は・・・昨年よりも安くなって登場しちゃいましたよ!!
えええ・・円安&物価上昇でいろんなものの値上げがニュースになってるっていうのに・・コストコさんまさかの「値下げ」ですよ?!え?原価大丈夫?と思わず勝手に心配してしまいました!
そんな「キャラメルフラン」2024年版をしっかりとレポートしたいと思いますよ!

まさかの値下げ?価格を振り返って見ます。

今年は値下げで登場したキャラメルフラン、ここ数年の価格を振り返ってみましょう。
まず2021年は1398円、2022年は1798円、2023年は1898円で販売がありました。ここ数年値上げラッシュだったので、今年も値上げされているんだろうと勝手に思っていたのですが、なんと今年は¥1698!
昨年と比較すると200円も安く、さらには、2022年の価格よりも安くなってしまうという脅威の価格ですよ!
価格こそ下がっていても、内容量や原材料が変わっていたら?と思うところですが、原材料を見比べてみてもほぼ変化がなく、内容量も筆者が計測した限りだと数十グラムしか変わらなかったので、これは個体差や計測誤差範囲内と思われます。

この値下げはコストコの企業努力と言って良いのではないでしょうか!

キャラメルフランってどんな商品?

コストコの「キャラメルフラン」は、いわゆる大きな焼きプリンです。
しっかりとした硬めの食感で、クリームチーズが使われていますが、チーズケーキのような味わいはなく、濃厚でもっちりとした焼きプリンのようなスイーツ。

ほろ苦いカラメルもたっぷりと使われているので、大人もうっとりするおいしさですよ。
イメージとしてはレトロな昭和の喫茶店で出てくるような硬めのプリンを想像していただければ間違いないです!
しかし、そこはコストコ!内容量は1502gと、ボリューム満点な焼きプリンなので、食べごたえも満点ですよ!

おすすめの食べ方と保存方法

キャラメルフランは、そのまま食べてもおいしいですが、ケーキのように三角にカットして盛り付けると見た目も華やかになります。

また、キューブ状にカットしてプリンアラモード風にアレンジするのも食べやすい上に、パフェ風などにもアレンジできるのでおすすめです。

保存方法としては、冷凍保存が可能!小さめにカットしてお弁当カップなどに乗せて冷凍すると食べたい分だけ食べられるのでおすすめ!

解凍は冷凍庫から冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍することで、風味を損なわずにおいしくいただけますよ!

まとめ

今年もコストコで発売されたキャラメルフランは、しっかりとした食感と濃厚な味わいが魅力のスイーツです。毎年期間限定での販売されてるので、食べてみたい方はお早めに!
今年は価格もお手頃になったのでさらにうれしいですね!冷凍保存もできるので、いつでも好きな時に楽しむことができます。ぜひ、お試しください。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。

■フォローで最新情報をいち早くチェックできます!コストコ新商品やオトクなニュースをゲットしたい方は、ぜひフォローしてチェックしてみてください。

合わせて読みたいコストコ記事はこちら

コストコ会員にならなくても買い物をする方法?コストコ一日招待券が出てるってほんと?

コストコに行ったら寄りたいフードコート「今のメニューは?」

【コストコ】年会費の元を取る!ホントはナイショにしたい。コレを買えば即達成!コスパ良しランキング!

コストコナビゲーター・コストコマニア

コストコで年間230万円以上・1000商品購入!週イチ通いコストコ歴10年!コストコマニア界のレジェンドとも呼ばれている。熱狂マニアさん・ウワサのお客さま・ヒルナンデス・めざましテレビ等TV出演多数。Ameba公式トップブロガーを務め「aoのコストコガイドブログ!」では毎日コストコ最新情報を更新している。コストコ専門WEBライターとして「サンキュ!STYLEライター」など各媒体でも活躍中! 出演・執筆・監修・PR等お仕事のお問い合わせはこちら→「aobako_mail@yahoo.co.jp」InstagramのDMからも承っております。お気軽にお問い合わせください。

aoの最近の記事