【日南市】あの名店が日南初上陸「鬼ウマ」炭火焼で乾杯
「ついに!あの名店が日南にオープンしたげな!」
そんな情報を聞きつけ行ってまいりました『炭火焼 鬼火 日南店』。宮崎市の人気居酒屋、鬼火がテイクアウト専門店として日南に初上陸しました。
場所は南郷町脇本。Aコープ南郷店から438号線(北方南郷線)を南下すると左手に見えてきます。
オープンは2023年10月。店主の井戸川さんは結婚を機に日南市に移住し「お世話になった日南の方々に鬼火の絶品炭火焼を食べていただきたい」との想いでオープンに至ったそう。
営業開始時間の16時30分頃に訪問しましたが、次から次にお客さんの姿が。「注文を受けて味付けをするので予約(電話予約のみ)をした方がスムーズな受け渡しが可能です」そう話す店主の爽やかな笑顔が印象的で雰囲気のいいお店でした。
鬼火日南店のメニューはこちら。
今回私は「鬼火焼バラシ、若鶏炭火焼、タタキポン酢」を注文しました。
こちらは鰹節とポン酢が美味しさを引き立たせる「タタキポン酢」。タタキは新鮮な鶏を使っている証拠。噛めば噛むほど滲み出る鶏の旨味が絶品でした。鶏独特の食感がクセになり、箸が止まりません。
「タタキニンニク醤油」もおすすめのメニューと教えていただいたので次回食べてみたいと思います。
こちらが筆者おすすめの「鬼火焼バラシ」です。鬼火バラシは、レア気味に焼いているのでこれまでの炭火焼とは違った新食感でお肉が柔らかくジューシーな肉汁がたまりません。
もちろん焼き立てが美味しいですが、冷めてしまった場合はフライパンで再加熱すると美味しくいただけるそうです。
鬼火では焼き加減を選べるのでしっかり焼いて食べたい方は予約の際にお伝え下さい。歯応えがある食感のお肉を使用した絶品の炭火焼を堪能できます。
レア派もしっかり焼きたい派も鬼火自慢の「鬼火焼バラシ」をぜひ食べてみてください。
私のマニアックな鬼火日南店の好物は「キュウリ」。
えっ、キュウリ!?と思った方も多いでしょう。
実は店主の井戸川さん、昼間はキュウリ農家をされています。
キュウリの栽培期間中は炭火焼き1つにつき、新鮮なキュウリが1本丸々サービスでついてきます。
シャッキシャキのキュウリと炭火焼の相性の良さはもはや説明不要。「大好きな鬼火の炭火焼が日南で食べれるなんて幸せ〜」
宮崎市の名店の鶏のタタキと炭火焼を日南で味わってみませんか?味はもちろん、店主の人柄も素敵なアットホームなお店です。
“鬼ウマ″鶏料理でかんぱ〜い。
【店舗情報】
[店名]炭火焼き 鬼火 日南店
[住所]日南市南郷町脇本4259番地57(Google Map)
[電話]080-6789-5917
[営業時間]16:30〜19:00(電話予約12:00〜18:50)
[定休日]木曜日・日曜日
[web]Instagram