【大阪市】旨い!薪窯で焼き上げた本格ナポリピッツァをテイクアウト!おうちで楽しむ生ハムにビスマルク!
大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。
大阪メトロ谷町線天満橋駅4番出口から徒歩3分。オフィスビルが立ち並び、タワーマンションのすぐ横にある薪窯で焼き上げる本格的なナポリピッツァが楽しめるイタリアン・グリル&ピッツァ PIZZERIA LEON をご紹介します。
職人さんが焼く本格ナポリピッツァのお店
おぉ~、クリスマスツリーがお外にあります。キラキラですね。この日はピッツァをテイクアウトして食べたくて、ピザ窯のあるお店を何軒か覗いたのですが、お店の人と目が合わなくて。(笑)寒いのでニット帽を深く被ってウロウロしているからかしら。(笑)
テイクアウトもできる本格ナポリピッツァ
お持ち帰りするピッツァは決めてあるのです。人気No.1の名物ビスマルクLEONと定番のマルゲリータです。チーズベースとトマトソースベースは必ず食べたいっ。
ジャンニアクント社の薪窯で焼き上げるピッツァ!
おぉ~、薪がたくさんありますね~。薪窯です。いいですね~。ジャンニアクント社の薪窯で焼き上げられる本格ナポリピッツァです。
ナポリの職人が耐火レンガをぎっしりと積んで作られたドーム状の薪窯は、窯内部の保温性が非常に高く約400~500度の高温で一気に焼き上げられ、生地に含まれる水分の無駄な蒸気を抑えて表面はカリッと、中はモチモチとした食感のピッツァに仕上がるそうです。
店内は南イタリア風
白とスカイブルーの壁に天井はボタニカル。まるで南イタリアの雰囲気を醸し出しています。
テイクアウトメニュー
前菜など
ナポリピッツァ チーズベース
ナポリピッツァ トマトソースベース
テイクアウト
お持ち帰りしましたぁ~。
本格ナポリピッツァの名物ビスマルクLEONとマルゲリータに、生ハム盛りと旬野菜の窯焼きです。美味しそう~。
チーズベースとトマトソースベースのナポリピッツァにしましたぁ。
名物ビスマルクLEON 2090円
人気No.1のビスマルクです。ドイツの宰相ビスマルクに由来しています。ビスマルクは卵が大好物だったことから、卵を乗せている料理はビスマルク風と呼ばれるようになったそうです。まぁ、tu-kiも大好物です。(笑)ピッツァの真ん中に半熟卵を乗せる用にあけてありますね。
はいっ、出来上がり。モッツァレラチーズ・ベーコン・サラミ・マッシュルーム・半熟卵のチーズベースのビスマルクです。めっちゃ大きいマッシュルームですね~。ピッツァは食べやすいようにカットされています。
マルゲリータ 1540円
モッツァレラチーズとバジルの入ったトマトソースベースのマルゲリータ。外はカリッと中はモチっとした生地が美味しい定番のナポリピッツァです。
旬野菜の窯焼き 1386円
旬野菜も薪窯で焼き上げているので、野菜が焼いてあるのに瑞々しいです。ネギが美味い。カボチャがホクホク、ブロッコリーもオクラも赤芯大根もウマい!
すりたてとろける生ハム盛り 990円
これはもう最高の酒のアテです。(笑)とろけます。うっま。美味しかったです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。
これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。
PIZZERIA LEON
住所:大阪市中央区船越町1-2-9 ドエル天満橋1階
電話番号:06-6484-9959
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00
定休日:不定休