【福岡市西新】朝から客足が絶えない大人気パン店「ロヂウラベーカリー」に焼きたてパンを求めて!
パンによって使い分ける小麦粉は九州産を使用。生地は20時間かけて低温長時間発酵させ素材本来の旨みを引き出す。小さな店内にはハード系やデニッシュ系、ブリオッシュ系など個性あふれるパンがバラエティ豊かに並んでいて、全部購入したくなる。
こんにちは、地域クリエイターのAkikoyamaです。
福岡市早良区西新の「ROJIURA BAKERY(ロヂウラベーカリー)」は、市内にも数店舗ある有名な大人気のパン店。
ドイツ製のオーブンを使用し、275度の高温で焼き上げ、旨みを封じ込めたパンは、外はカリッと中はもちっとしています。
陳列しているパンの説明書きを読むと、思いがけない組み合わせの材料や、トッピングのパンがあります。お求めやすい価格の、全て食べたくなるパンたちを一部ご紹介します。
オレンジクリームパン・パン屋のレモンケーキ・ピスタチオクリームパン
オレンジピール入りのブリオッシュにカスタードを挟んだ爽やかなクリームパンは、一番最初の写真の左端にもあります。
パン屋のレモンケーキは、ホワイトチョコとレモンピールを混ぜ込んだブリオッシュにレモングレーズがかかっています。こちらのケーキは爽やかなデザート。グレースも非常に美味でした。ブリオッシュとは、バターと卵たっぷりのふわふわとしたフランスの菓子パンです。
ピスタチオクリームは、濃厚でクリーミーなピスタチオクリームがふんわりもっちりとした生地に入っています。トッピングしたクッキーようなものとの相性もとても良かったです。
バタール、明太バケット、バジルチーズバケット
バタールは、バケットより、もっちりしっとりした中身が多く子どもが食べやすいパンです。人気の明太バケットには、ふくのやの明太子を使用しています。バジルチーズバケットは、バジルソースとバターを組み合わせ、その上にさらにチーズがかかっている贅沢な一品です。
ベーコンマスタード、ビールによくマカダミアナッツ、粒あんとクリームチーズのベーグル
大山ベーコンを使ったベーコンマスタード、ビールによくあうマカダミアナッツは、噛むほどにナッツとバケットの甘みが出てくるんだとか。ベーグルのクリームチーズはデンマーク産です。
ピリ辛高菜のチーズお焼き、グリーンオリーブとアンチョビのバケット、芋三昧
高菜がたっぷりすぎるほど入ったお焼きは、和食を食べているかのようです。グリーンオリーブとアンチョビのバケットもビールや白ワインと合いそう。
芋三昧は、口溶けの良いブリオッシュ生地に、さつまいもの甘露煮をたっぷりと巻き込んで焼き上げたスイーツパンです。
クロワッサン、村山牛乳のクリームパン
見てもわかるサクサクのクロワッサン(226円)と村山牛乳を使ったカスタードクリームのクリームパン(216円)です。
塩バター黒豆、塩豆あんぱん、パン・ブール
塩豆あんぱんには、マッシュポテトを練り込んでいます。
薄皮あんぱん、ピスタチオとベルギーチョコのパン
チーズパン、メロンパン
美味しいパンを使ったサンド系や食パンも数種類ありました。
紹介しきれないパンがたくさん!
1日3食食べても飽きないほどの、種類が豊富なパン店「ロヂウラベーカリー」は、袋も可愛いんです。
西新店のほかに、黒門店、平尾店、福岡タワー店がありますよ。
ROJIURA BAKERY(ロヂウラベーカリー)西新店
住所:福岡市早良区西新5-6-5
電話番号:092-847-7710
営業時間:8:00- 19:00
定休日:火曜日
URL:インスタグラム