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【足立区】なんだコレは!?「揚げピザ」が食べられるお店TAVETALINAが竹ノ塚にオープン!

Naoko竹の塚情報局「たけトピ」運営(東京都足立区)

こんにちは。足立区情報発信ライターのNaokoです。竹ノ塚駅から徒歩3分の場所に新しい飲食店がオープンしていました。その名も「TAVETALINA(タベタリナ)」。早速行ってきましたのでどんなお店なのか、詳しくご紹介します。

竹ノ塚駅から徒歩3分の場所にある、「TAVETALINA」
竹ノ塚駅から徒歩3分の場所にある、「TAVETALINA」

「薪窯焼きpizza専門店」と書かれています。ピザ屋さんなのですね。

店内の様子
店内の様子

店内はテーブル席とカウンター席があり、落ち着いた清潔感のある雰囲気です。一番奥にあるピザ窯に目がいきます。

イタリアから取り寄せたピザ窯

こちらがピザ窯。お店の外からは見た感じでは、店内にこんなに大きなピザ窯があることに気づきませんでした。

TAVETALINAのピザ窯
TAVETALINAのピザ窯

イタリア発祥の有名ピザ窯メーカー「ステファノ・フェラーラ・フォルニ」。オーナーの大田さんのこだわりで、イタリアから購入したものだそうです。黒をベースにゴールドのタイルで店名が入っていてカッコいいですね。

「ステファノ・フェラーラ・フォルニ」のピザ窯
「ステファノ・フェラーラ・フォルニ」のピザ窯

メニューをチェック!

窯を見ていたら、お腹が空いてきました。
さっそくピザを注文します。注文は、テーブルにあるタブレットから行います。

注文用のタブレット
注文用のタブレット

メニューは、ピザ22品(1,150円税込〜)、パスタ4品(1,180円税込〜)のほか、前菜や窯焼きグリル料理、デザートなどがあります。

ハンドトスとクリスピーを選ぶことができる、タブレットの注文画面
ハンドトスとクリスピーを選ぶことができる、タブレットの注文画面

オーナーの大田さんおすすめのメニューを注文しました。
以下、詳しくご紹介します!

おすすめメニューその1:トマトガーリックピザ(通称:マリナーラ)1,150円税込

こちらはチーズがないトマトソースのシンプルなピザ。「チーズがない」と聞くと、なんとなく貧相な印象を受けますが、こちらはピザの元祖。チーズがまだ無い時代に一番初めにできたピザだそうです。シンプルが故にごまかしがきかず、オーナーの大田さん曰く、「マリナーラが美味しいお店は何を食べても美味しい」のだとか。初めて行ったピザ屋さんではぜひオーダーしておきたい一品ですね。

トマトガーリックピザ(1,150円税込)
トマトガーリックピザ(1,150円税込)

食べてみると、トマトソースの旨味が口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。ピザにチーズは無くていい、と思った初めての体験でした。5歳の娘と一緒に行きましたが、あっという間に完食、2枚目を注文することに。

おすすめメニューその2:Cソーセージチーズソース揚げピザ(通称:ピッツァフリット)1,588円税込

「お店を始めてから何故かこの商品が人気みたいで……」とご紹介いただいたのがこちら。

Cソーセージチーズソース揚げピザ(通称:ピッツァフリット)1,588円税込
Cソーセージチーズソース揚げピザ(通称:ピッツァフリット)1,588円税込

なんとこちらはピザを半分に折って丸ごと揚げた、揚げピザです。私は初めて知りましたが、イタリアでは「ピッツァフリット」と呼ばれていて、ピッツァフリットを作る大会もあるほどメジャーなのだとか。

ピッツァフリットの中はチーズソース。
ピッツァフリットの中はチーズソース。

中身は濃厚なチーズソースと自家製ソーセージ。食べ応えのある一品です。グループで食事するときに注文すると盛り上がりそうですね。

その他注文したメニューを一挙ご紹介

イタリアのペローニナストロアズーロビールの樽生。オーナー曰くこの銘柄の樽生があるお店は珍しいそうです。スッキリとしていてピザとよく合います。

生樽ペローニナストロアズーロビール(750円税込)
生樽ペローニナストロアズーロビール(750円税込)

とびっこのプチプチ食感が嬉しいグリーンサラダ(758円税込)。オーナーこだわりの自家製ドレッシングでいただきます。

グリーンサラダ(758円税込)
グリーンサラダ(758円税込)

もう1枚「生ハムと目玉焼きのピザ」を注文。生ハムの塩分が溶け出し、目玉焼きの濃厚な黄身と相まって、モチモチのピザ生地によく合います。

生ハムと目玉焼きのピザ(1,800円税込)
生ハムと目玉焼きのピザ(1,800円税込)

大阪出身のオーナー、大田さん

TAVETALINAのピザを手がけるオーナーの大田さんは大阪出身。「TAVETALINA」店名は大阪弁の「食べたりいな」と「イタリア」をかけて命名したそうです。

TAVETALINAオーナー、大田さん
TAVETALINAオーナー、大田さん

大田さんは約14年間、麻布十番のSAVOYはじめ、さまざまなピザ専門店で修行を重ね、竹ノ塚で初めてご自身のお店をオープンされました。

「大人から子供まで、全ての人々にピザを楽しんでいただけるお店を目指しています。初めて自分のお店を持って、安定した営業を行うために日々努力しています。お店の営業が安定してきたら、新しいピザメニューを増やしていきたいと考えています。」と大田さん

店内に飾られている、ナポリピッツァ職人世界選手権日本大会(カプートカップ)のメダル
店内に飾られている、ナポリピッツァ職人世界選手権日本大会(カプートカップ)のメダル

現在、電話と店頭でテイクアウトの注文が可能ですが、今後は出前館とUber eatsの配達にも対応するとのことです。お店のホームページやインスタグラムのアカウントも開設したばかり。気になる方は、ぜひチェックしてみてください。

【関連情報】
店舗名:TAVETALINA(タベタリナ)/Rettyページ
住所:東京都足立区竹の塚6-10-8
電話番号:03-5856-6090
営業時間:11:30〜14:00(L.O) ディナー:17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
PayPay決済対応
ジャンル:イタリアン
店舗HP】【Instagram
※記事に掲載した商品や価格は取材時のものです
※お店の最新情報や営業日などは店舗HP・SNSをご確認ください

竹の塚情報局「たけトピ」運営(東京都足立区)

足立区竹の塚在住。一児の母。竹の塚のローカルすぎる地域情報サイト「たけトピ」運営人として地域の役に立つ情報を毎日お届けしています。

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