【足立区】なんだコレは!?「揚げピザ」が食べられるお店TAVETALINAが竹ノ塚にオープン!
こんにちは。足立区情報発信ライターのNaokoです。竹ノ塚駅から徒歩3分の場所に新しい飲食店がオープンしていました。その名も「TAVETALINA(タベタリナ)」。早速行ってきましたのでどんなお店なのか、詳しくご紹介します。
「薪窯焼きpizza専門店」と書かれています。ピザ屋さんなのですね。
店内はテーブル席とカウンター席があり、落ち着いた清潔感のある雰囲気です。一番奥にあるピザ窯に目がいきます。
イタリアから取り寄せたピザ窯
こちらがピザ窯。お店の外からは見た感じでは、店内にこんなに大きなピザ窯があることに気づきませんでした。
イタリア発祥の有名ピザ窯メーカー「ステファノ・フェラーラ・フォルニ」。オーナーの大田さんのこだわりで、イタリアから購入したものだそうです。黒をベースにゴールドのタイルで店名が入っていてカッコいいですね。
メニューをチェック!
窯を見ていたら、お腹が空いてきました。
さっそくピザを注文します。注文は、テーブルにあるタブレットから行います。
メニューは、ピザ22品(1,150円税込〜)、パスタ4品(1,180円税込〜)のほか、前菜や窯焼きグリル料理、デザートなどがあります。
オーナーの大田さんおすすめのメニューを注文しました。
以下、詳しくご紹介します!
おすすめメニューその1:トマトガーリックピザ(通称:マリナーラ)1,150円税込
こちらはチーズがないトマトソースのシンプルなピザ。「チーズがない」と聞くと、なんとなく貧相な印象を受けますが、こちらはピザの元祖。チーズがまだ無い時代に一番初めにできたピザだそうです。シンプルが故にごまかしがきかず、オーナーの大田さん曰く、「マリナーラが美味しいお店は何を食べても美味しい」のだとか。初めて行ったピザ屋さんではぜひオーダーしておきたい一品ですね。
食べてみると、トマトソースの旨味が口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。ピザにチーズは無くていい、と思った初めての体験でした。5歳の娘と一緒に行きましたが、あっという間に完食、2枚目を注文することに。
おすすめメニューその2:Cソーセージチーズソース揚げピザ(通称:ピッツァフリット)1,588円税込
「お店を始めてから何故かこの商品が人気みたいで……」とご紹介いただいたのがこちら。
なんとこちらはピザを半分に折って丸ごと揚げた、揚げピザです。私は初めて知りましたが、イタリアでは「ピッツァフリット」と呼ばれていて、ピッツァフリットを作る大会もあるほどメジャーなのだとか。
中身は濃厚なチーズソースと自家製ソーセージ。食べ応えのある一品です。グループで食事するときに注文すると盛り上がりそうですね。
その他注文したメニューを一挙ご紹介
イタリアのペローニナストロアズーロビールの樽生。オーナー曰くこの銘柄の樽生があるお店は珍しいそうです。スッキリとしていてピザとよく合います。
とびっこのプチプチ食感が嬉しいグリーンサラダ(758円税込)。オーナーこだわりの自家製ドレッシングでいただきます。
もう1枚「生ハムと目玉焼きのピザ」を注文。生ハムの塩分が溶け出し、目玉焼きの濃厚な黄身と相まって、モチモチのピザ生地によく合います。
大阪出身のオーナー、大田さん
TAVETALINAのピザを手がけるオーナーの大田さんは大阪出身。「TAVETALINA」店名は大阪弁の「食べたりいな」と「イタリア」をかけて命名したそうです。
大田さんは約14年間、麻布十番のSAVOYはじめ、さまざまなピザ専門店で修行を重ね、竹ノ塚で初めてご自身のお店をオープンされました。
「大人から子供まで、全ての人々にピザを楽しんでいただけるお店を目指しています。初めて自分のお店を持って、安定した営業を行うために日々努力しています。お店の営業が安定してきたら、新しいピザメニューを増やしていきたいと考えています。」と大田さん
現在、電話と店頭でテイクアウトの注文が可能ですが、今後は出前館とUber eatsの配達にも対応するとのことです。お店のホームページやインスタグラムのアカウントも開設したばかり。気になる方は、ぜひチェックしてみてください。