【名古屋市東区】高岳駅近くに9/2オープン! フラッと気軽に立ち寄れるイタリア料理店「namiai」
2024年9月2日(月)に東区泉2丁目にオープンした、イタリア料理店「namiai」に行ってきました!
「namiai」は、東区代官町のイタリアンレストラン「Antica Roma」で修業を積んだ店主の近藤さんが1人で営む小さなイタリア料理店です。桜通線「高岳駅」1番出口から北に徒歩2分ほどの場所にあります。コース料理はなく、アラカルトのみ。1~2人くらいでフラッと立ち寄れる気軽さも魅力です。
店内は8名まで座れるカウンター席。ちなみに「namiai」という店名は、近藤さんの奥様の出身地、長野県・浪合村(なみあいむら)が由来なんだそうです♪
気になるメニューはこちら!
まずは、ドリンクメニューから。メニュー以外のワインと日本酒は好みを伝えて出してもらうスタイル。また、ワインはグラス売り、日本酒は1合か2合での提供となります。
こちらが料理のメニューです。ドリンク共にリーズナブル! “ちょい飲み”としてワインと料理1~品、夕飯にパスタ1品とドリンク、など気楽に頼めます。
アラカルトとお酒を堪能!
まずはビールと「アールグレイのジントニック」(税込770円)で乾杯!「アールグレイのジントニック」は、ジンにアールグレイの茶葉を漬けたもので、香りが最高に良かったです!
「シチリアの家庭料理 クックルクー」(税込770円)です。“クックルクー”とは鶏の鳴き声。イタリアでは朝食として食べられているそうです。トマトと卵のスープ状になっており、ニンニクが効いているので、もちろんお酒に合います!
そしてパンにも合わない訳がありません! 一緒に行った人達と「このソースを家に常備しておきたいね……!」と話しておりました。
名物の「生ツナサンド」(税込880円)です。マグロのタルタルが、こんがりトーストしたパンにサンドされています。通常はひと皿に2個ですが、3人で伺ったので3個分にして頂いてます。
これがまた、ちょっとつまみたい時にピッタリの逸品。思わず白ワインを欲してしまいます。
こちらもオススメの「仔牛すね肉の煮込み オッソ・ブーコ」(税込2,750円)。付け合わせの黄色の丸いものは、「サフランの焼きリゾット」です。先ほどの「生ツナサンド」によって“白ワイン欲”を大いに刺激されたため、白ワインを頼んでいます。
お肉が柔らかくホロホロです! こちらのトマトソースも常備しておきたい美味しさ。
「好きなものだけ集めた漬物」(税込550円)です。この日はツンツン漬けや、いぶりがっこ、岩下の新生姜、守口大根など。箸休めにちょうど良いです。日本酒が飲みたくなります。
「渡り蟹のトマトクリームパスタ」(税込1,980円)です。調理中、いかにも美味しそうな香りがカウンター内から漂ってくるので、他のお客さんも気になっていたほど!
蟹の身がたっぷり、ちょっと太めのパスタに濃厚なトマトクリームソースがよく絡みます。これは蟹好きも歓喜! メニューにないパスタも、店主の近藤さんに相談すると作ってもらえるそうです。
美味しいイタリア料理に大満足! アラカルトやワインが気軽に楽しめる「namiai」に足を運んでみてはいかがでしょうか?
namiai
住所:愛知県名古屋市東区泉二丁目20-26AAビル1階
電話番号:052-990-0140
営業時間:17:00~26:00
定休日:火(※その他休みは公式Instagram要確認)
支払方法:現金・カード・PayPay・d払い
予約:可
公式Instagram