【北九州市戸畑区】自慢の串焼きも一品料理も!どれもこれもみんな旨い!「居酒屋 村おこし」
戸畑の天神四角交差点のすぐそばにある居酒屋「村おこし」は、家族的な雰囲気で味自慢の料理をリーズナブルに提供してくれる地元で人気のお店です。
お店を切り盛りするのはマスターとママさん。フレンドリーな接客が老若男女に評判で、気さくな会話もお酒のあてになります。
店内には雰囲気の良いカウンターと広めのテーブル席、4人掛けの掘り炬燵式テーブルが2つ並んだお座敷があります。
どんな人の好みにも合わせられる豊富なメニュー
メニューには自慢の串焼きや、刺身、揚げ物などが勢ぞろいした一品料理など、美味しそうな品々がずらり。
工夫を凝らした日替わりメニューも見逃せません。
この時期、忘年会や新年会でも鍋は欠かせない鍋を探していると、日替わりメニューに湯豆腐を発見。
最後の〆は湯豆腐かなと考えながら、とりあえずビールと串焼きを注文。
自慢の串焼きや一品料理を堪能
串焼きは、焼き鳥から野菜やチーズをベーコンで巻いたものまで17種類。つくねや豚バラ、レバーに砂ずり、ベーコンチーズどれも美味しい。
豚バラの肉汁に満足し、つくねの食感を楽しみました。レバーも臭みがなく特有の旨味でビールが進みます。
串焼きはもう何本注文したかわからなくなりました。これだけでかなりお腹が膨れたかな。
刺身はタコがあるというので、タコの刺身を追加。新鮮な刺身もいいですね。
この店の刺身はどれも旨いのです。
一品料理は、日替わりメニューの中から選びました。最初は「ベビーハムのチーズ鉄板」です。
熱々の鉄板の上に油で炒めたベビーハムとたっぷりのチーズ。目玉焼きが中央にのせてあります。これがまた美味しい。
チーズとハムが良く合っていて溶いた玉子がまろやかさをプラスしてくれます。店長のアイデアが活かされたひと品です。
焼厚揚げも美味しかった。
最後の〆は湯豆腐です。大きな鍋がテーブルに乗りますが、ママさんが手際よく食べ終わった皿から片付けてくれるので問題ありません。
この湯豆腐は、出汁の効いたスープに豆腐だけでなく白菜やネギ、ニンジン、エノキ、鶏肉などがたっぷり入った具沢山の鍋です。
ポン酢をかけなくても具材の旨味がしみ込んだ出汁だけで十分美味しくいただけました。
最後の〆にうどんを入れてくれるのですが、出汁があまりに美味しいので飲んでしまってスープが少なくなってしまうほどです。
これだけ楽しんでもこの価格!コスパは神!年末は30日まで
この日は、4人でお腹いっぱいになるまで食べて、ビールは結構飲みました。芋焼酎のボトルまで入れたのに、予算内におさまる神コスパ!
コース料理ではなくアラカルトで注文してこの価格とは。
年末は12月30日まで営業(最終日は22:30オーダーストップで23:00閉店)新年は1月4日から通常営業ということです。
年末はもう日にちが少ないですが、忘年会や新年会に、ぜひおすすめします。ママや店長との楽しい会話に癒されてください。
なお、年末年始は必ずお店に電話を入れて空き状況を確認してくださいね。
居酒屋「村おこし」
住 所:北九州市戸畑区天籟寺一丁目1-15(天神四角の交差点そばです)
電話番号:093-884-0155
営業時間:16:00~24:00(23:00オーダーストップ)
日祝日は16:00~22:00(21:00オーダーストップ)
休 日:水曜日(日曜営業)
年末年始:年末は12月30日まで
(30日は23:00まで22:30オーダーストップ)
年始は1月4日から通常営業
予 算:3000円~5000円