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【北九州市小倉南区】いざ初陣!魂の一杯「魂龍」がラーメン選手権に超濃厚豚骨ラーメンで挑む!

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)

小倉南区下曽根、国道25号線沿いに店を構える「魂龍」。大きな黄色の看板に黒字で書かれた店名が目をひきます。

黄色い看板は道路からも良く見えます。駐車場は店の両脇の狭い路地を入った裏側にあります。
黄色い看板は道路からも良く見えます。駐車場は店の両脇の狭い路地を入った裏側にあります。

明るい大将と奥様の接客も人気の秘訣。地元の常連さんが連日足を運ぶ人気店です。

麵やスープ、トッピングの具材にいたるまでお店のこだわりが注入されています。
麵やスープ、トッピングの具材にいたるまでお店のこだわりが注入されています。

お店の特徴は、開業以来6年以上焚き続けている呼び戻しスープ。濃厚豚骨ラーメンは具材にもこだわって通をも虜にする美味しさです。

ラーメン主体のシンプルなメニュー。
ラーメン主体のシンプルなメニュー。

一番人気は煮玉子らーめん。ご飯も美味しいお米にこだわってます。
一番人気は煮玉子らーめん。ご飯も美味しいお米にこだわってます。

券売機で注文するシステムで、今回は、デフォルトの豚骨ラーメン(750円)に煮玉子(150円)と海苔(100円)をトッピングしました。

美味しそうな煮玉子とクリーミーな表情を見せる魂の一杯

とろりとした煮玉子が美味しそう。
とろりとした煮玉子が美味しそう。

提供された豚骨ラーメン。半分に切った煮玉子が白くクリーミーなスープにのっています。豚骨の匂いはあまり強くありません。

濃厚で骨粉を感じるスープ。
濃厚で骨粉を感じるスープ。

スープは骨紛を感じる濃厚な豚骨スープがこのお店の特長です。ひと口飲むと雑味のない濃厚でまろやかな風味が口の中に広がります。

豚骨臭を抑えながら濃厚でクリーミー。後口にもスープの旨みが残ります。このスープ、ご飯にも絶対に合いますよ。

麺にスープが良く絡んで美味しい。
麺にスープが良く絡んで美味しい。

特注のストレート中細麺は、噛むたびに麺とスープが融合された旨みを感じます。喉ごしも良く噛み応えあり。お店のこだわりを感じますね。

低音調理にこだわった豚肩ロースのチャーシュー。
低音調理にこだわった豚肩ロースのチャーシュー。

低温調理にこだわった大きいチャーシューは、特製の豚肩ロース。柔らかくて赤肉のしっかりとした旨みがあります。

煮玉子も旨みが良く沁みていて風味がよくとろりとした食感もアクセントになって絶妙のバランスです。

北九州ラーメン選手権に初出店!決戦の場は門司港レトロ

本番は3月16日、17日。
本番は3月16日、17日。

魂龍は、3月16日から17日にかけて門司港レトロで開催される北九州ラーメン選手権に出店します。

初めて出店する意気込みを大将に伺うと「知名度も含めて自信があるとは言い難いですが、全力でやるのみです」と語っていました。

今年のラーメン選手権は、筑豊地方からの出店や非豚骨系の出店もあり、かなり激戦になりそうです。自慢の超豚骨ラーメンで挑みます。

豚骨らーめん魂龍KONRYU

住所:北九州市小倉南区下曽根1丁目3−5(国道沿い業務スーパーの隣です)
営業時間:11時00分~19時00分(通し営業)
定休日:火曜日
電話番号:080-3188-7691
公式インスタグラムはこちらをクリック→KONRYU

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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