【北九州市小倉北区】このクォリティで990円!40日間熟成した赤肉ステーキがすごい「ビフテキ ツノ」
小倉北区朝日が丘のサイリブに隣接したビルの「ビフテキツノ」で格安ステーキを味わいました。お店は1階に入っている精肉店の真上になります。
バス通り側の階段で2階へ。
階段を上がるとお店の看板がありました。このお店は昨年12月にオープンした牛肉専門店です。
広い店内は和の香り
店内に入ると靴を脱いで下駄箱に入れるシステム。店の雰囲気は純和風です。以前居酒屋だったところを居抜きで開業した店内にはあちこちに居酒屋の名残りがあります。
広い店内にはカウンター席とボックス席が多数。グループでも十分楽しめますね。
熟成赤身牛200g一択
メニューは赤身肉、リブロースステーキ、和牛ステーキから選べます。ランチタイムサービスではなく夜も昼も同一のメニューとのこと。
その中で目をひくのはやはり「牛ステーキ200g税込み990円」の文字。200gはかなりの量です。
肉は40日間熟成した牛肉の赤身で、ご飯と小鉢にスープの無料サービスも嬉しい。熟成することで牛肉が柔らかくなり味に深みが増すそうです。
女性スタッフが丁寧に注文の仕方を教えてくれました。注文用紙に記入して料理の到着を待ちます。ライスは大盛り(税込110円)を追加しました。
ご飯大盛りは普通盛りの2倍!小鉢のカレーでカレーライスも!
すぐにご飯とスープに小鉢がやって来ました。このご飯の量がすごい!スタッフに伺うと普通サイズの2倍の量だそうです。
小鉢が牛スジカレーだったのでご飯多めにして正解でした。スープはコンソメかな?食前にいただくのにちょうど良い量と美味しさです。
柔らかくてスパイシーな熟成肉に豊潤なオリジナルソースの香り
ステーキは一口サイズにカットしてあります。熱々の鉄板で提供されました。
スタッフのお話では、肉はレア状態で提供されるので自分の好みで熱を通してくださいとのこと。
肉の旨味と柔らかさを感じるにはレアに近い方が良いそうです。鉄板の余熱で自分の好みに焼き上げます。
もちろん最初からしっかり焼いてほしい場合は注文票にチェックを入れると「しっかり焼」の選択も可能です。
ソースは玉ねぎの甘味をいかしたオリジナルのジャポネソース。肉にかけるタイプでこれおすすめです。他に肉をつけて食べるわさび醤油も選べます。
ソースをかけるとジュ―ジュ―と音を立ててお肉が焼き上がりました。
一切れ食べると肉の旨みが口に広がります。スパーシーで柔らかくソースとの相性も抜群。このクオリティが1000円未満で食べられるなんて!
ご飯と一緒に食べると幸福感に満たされます。
牛スジカレーがまた美味しい
最後に小鉢の牛スジカレーをご飯にかけていただきました。牛すじの脂の甘味とコクがカレールーの旨みとマッチしてこのカレーも美味しい。
スパイシーなカレーとは違う和風の出汁を使ったカレーのような豊かな旨みが広がります。
サービス満点!限定でステーキ一枚無料も!
とにかくサービスの内容がすごいです。驚いたのは骨付きLボーンステーキ300g税込1980円を注文すると1枚無料で付いてくる!2人でシェアできます。
夜だけのサービスです。
追加分のセット(ご飯・小鉢・スープ)は有料ですが2500円ちょっとの金額で2人で楽しめます。これってすごくないですか?ただし、材料のお肉の在庫限りなので注意。
また、赤身・リブロース・和牛がそれぞれ200gでご飯などのセットも2人分。税込み5390円が、インスタをフォローするだけで25%引きの税込み4070円!
さらに、インスタフォローすれば今ならゴロゴロ野菜と青パパイヤの冷サラダがサービスで付いてきます。お店に入るときインスタフォローは必須ですね。
なお、シェアは2人まで。3人以上でシェアできないので注意しましょう。基本は1人1セットお肉を食べてもらうことになっています。
お客さまに満足してもらえれば
スタッフは総勢8名のシフト制で、昼夜それぞれ3人はお店にいるそうです。
ぎりぎりで提供している「990円の赤身ステーキ」が浸透していけたらとお話しされてました。
柔らかく・安く・美味しくお肉を提供することがコンセプトなんですね。お昼時は常連さんやリピーターのお客さんで賑わうそうです。
また、夜のお客さんはお酒が入るのでご飯がいらない方もいるとか。ハイクォリティでリーズナブルなステーキ。感動ものでした。
ビフテキツノ
住所:北九州市小倉北区朝日ケ丘3−28 第一ビル 2F(サンリブに隣接したビル)
営業時間:(昼)11:30~15:00(L.O.14:30)(夜)17:30~21:00
定休日:不定休
お問い合わせ:093-581-2025
公式インスタグラムはこちら→ツノ